Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Протекционизм пошел в обход

Расширением господдержки нацпроизводителей озаботились парламентарии
Протекционизм пошел в обход
Теги: #Юрий Борисов

После неудачных попыток погрузить нормы о расширении преференций для российских поставщиков в проект поправок Минфина к закону о госзакупках оборонно-промышленное лобби добивается их принятия через парламент — проекты уже направлены в Госдуму и правительство группой сенаторов и депутатов. Конкуренцию с иностранными поставщиками предлагается ограничить за счет распространения ценовых преференций на всех российских и евразийских поставщиков и передачи Минпромторгу полномочий по формированию каталога промтоваров. В Минфине инициативу не поддерживают.

Группа парламентариев Совета федерации и Госдумы предложила расширить преференциальные режимы для поставщиков товаров, работ и услуг из РФ и ЕАЭС для госзакупок — проекты поправок  к закону о госзакупках (ФЗ-44) чиновники направили главе нижней палаты Вячеславу Володину для внесения в Госдуму и главе Белого дома Михаилу Мишустину для получения отзыва правительства.

В первом законопроекте авторы предлагают расширить действующие для отдельного перечня российских товаров «ценовые преференции» («снижение» стоимости отечественных товаров при оценке предложений) в размере 15% на все товары, работы и услуги российских и евразийских поставщиков.

Воспользоваться поддержкой поставщики смогут, указав в заявке, что не менее половины стоимости работ и услуг выполняются гражданами стран ЕАЭС. Правительство при этом сможет изменять размер возможной преференции. Как сообщил замглавы формально проконкурентной ФАС Михаил Евраев, ценовая преференция должна распространяться на все отечественную продукцию и служба поддерживает такую инициативу, при этом механизм ее администрирования требует дополнительной проработки.

Второй проект предлагает наделить Минпромторг полномочиями по формированию каталога товаров, работ и услуг единой информационной системы в сфере закупок в отношении промышленных позиций.

Каталог, напомним, призван унифицировать требования к товарам и услугам, ограничив возможности заказчиков указывать избыточные характеристики для ограничения конкуренции. Как ранее отмечала глава профильного департамента Минфина Татьяна Демидова, с июля каталог пополнится «импортозамещающими» позициями, передача же отдельных полномочий Минпромторгу, по мнению парламентариев, обеспечит «защиту внутреннего рынка РФ, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей». Сейчас каталог формирует Минфин на специальном совете, в состав которого включены Минпромторг, Минсельхоз, Минздрав, Минобороны, ФАС, Федеральное казначейство, Росстандарт, Росздравнадзор и другие ведомства, а также представители регионов и экспертное сообщество. «Препятствий и проблем для работы Минпромторга в составе совета нет, за все время работы все позиции каталога Минфина были полностью одобрены всеми органами и организациями».

Сама дискуссия о мерах поддержки российских производителей продолжается больше года, сторонники протекционизма при этом ссылаются на поручение Владимира Путина по диверсификации предприятий ОПК и привлечению их к контрактной кампании по нацпроектам. До смены правительства инициативы Минпромторга и вице-премьера Юрия Борисова сталкивались с сопротивлением курировавшего гражданскую промышленность экс-вице-премьера Дмитрия Козака и регулятора в сфере закупок — Минфина. Так, Минпромторгу не удалось добиться введения в госзаказ общей обязательной доли закупок уп производителей РФ: после согласований с Минфином механизм резко сузился до квотирования отдельных позиций.

До сих пор Минфину удавалось блокировать инициативы коллег, ссылаясь на наличие в законе работающих механизмов поддержки нацпроизводителей. Впрочем, еще в марте военно-промышленное лобби добивалось погружения преференциальных норм в пакет поправок Минфина к закону о госзакупках, теперь же появление парламентских проектов, очевидно, связано с попытками провести эти инициативы через лобби в Госдуме.

Источник

12 мая 2020, 10:29
532
Теги: #Юрий Борисов
Ещё по данной теме