Конкурс журналистов

Про здоровое питание

Антон Гетта: Закон о здоровом питании – прорыв в вопросе обеспечения детей качественными продуктами
Про здоровое питание
Теги: #Антон Гетта #Госдума #Здравоохранение #ОНФ #питание

Закон о здоровом питании – это долгожданный прорыв в вопросе обеспечения качественным питанием детей, заявил корреспонденту ONF.RU координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Он подчеркнул, что обеспечение детей здоровым питанием является важной социальной задачей государства и общественники продолжат контроль за расходованием бюджетных средств и качеством питания школьников.

Сегодня на пленарном заседании Государственная дума приняла поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции. Законопроект был внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех думских фракций.

Документ вводит понятие «здоровое питание», закрепляет его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Активисты и эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» с 2017 г. занимаются вопросом обеспечения качественным питанием детей в школах и детских садах. Более 4 тыс. экспертов приняли участие в обсуждениях вопроса о социальном питании и подготовке доклада «Про питание».

«Уверен, двухлетняя работа активистов и экспертов ОНФ на площадках Правительства и Госдумы была важным фактором того, что впервые вопросу питания уделено такое внимание. Закон предполагает федеральное софинансирование питания для младших классов, а это повлечет за собой и федеральный контроль. Усилить контроль в сфере питания школьников, пересмотреть полномочия и переложить эту ответственность с директоров школ на уровень тех, кто реально распоряжается средствами, мы предложили в мае этого года Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину», – отметил Гетта.

Он добавил, что теперь и родители смогут тщательнее контролировать меню, так как вся информация будет размещаться на сайтах образовательных учреждений.

«Но как будут расходоваться средства и в каком – съедобном или несъедобном виде это окажется в тарелках у детей – предстоит продолжать держать на общественном контроле. Как только закон заработает, мы совместно с партнерскими НКО подготовим методику такой работы», – заявил Гетта.

29 ноября 2019, 09:35
507
Теги: #Антон Гетта #Госдума #Здравоохранение #ОНФ #питание