Конкурс журналистов

Приёмка и экспертиза. Мы ждём перемен!

На площадке ОНФ состоялось совещание Гильдии отечественных закупщиков
Приёмка и экспертиза. Мы ждём перемен!
Теги: #44-ФЗ #Гильдия #Госзакупки #Законотворчество #Закупки #Казначейство #Минфинансов #ОНФ #Регионы #ФАС

Сегодня в штабе ОНФ состоялось рабочее совещание членов Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

Журнал «Цифровые Закупки» также принял участие в совещании.

В рамках мероприятия прошло обсуждение предложений с экспертами и партнерами организации.

Открыл совещание Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», член Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам».

В своем обращении к участникам спикер отметил, что Общероссийский народный фронт уже шесть лет участвует в мониторинге системы государственных закупок: «Мы стараемся выявлять не только расточительства, с чего начинали в 2013 году, а вот уже на протяжении трех лет предлагаем конкретные решения и делаем это в разных форматах. Сегодня мы проводим рабочее совещание членов Экспертного совета регионов по развитию контрактной системы Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, на котором обсудим предложения по совершенствованию законодательства по такому направлению, как «Экспертиза и приемка товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов».

Лидия Никифорова, председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам отметила, что «сегодня участники не просто рассматривают поправки в законодательство, а будут говорить о новых механизмах, которые нам необходимы и которые надо совершенствовать. Мы очень много говорили об экспертизе, о том, что этот механизм существует и он необходим государственному заказчику. Насколько мы можем этот механизм применить в регионе, и нужно ли внести какие-то изменения в существующее законодательство».

Предложение по совершенствованию законодательства по направлению «Экспертиза и приемка товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов» было озвучено Павлом Лисиным, членом Экспертно-консультативного совета Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по закупкам отечественных товаров, работ, услуг Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», главным редактором сетевого издания «Цифровые Закупки».

Павел Владимирович выступил с презентацией концепции проведения независимой экспертизы результатов исполнения контрактов с использованием ресурсов Росаккредитации. В качестве примеров выбрали шприцы, консервы и детский отдых. Свои позиции высказали регионы в лице приглашенных руководителей уполномоченных органов – членов экспертного совета Гильдии и все регуляторы (Т.П. Демидова, А.Т. Катамадзе и М.Е. Евраев). Все сошлись в одном мнении: экспертиза в текущем формате – чистой воды профанация. В общем – реакция положительная, но впереди огромная работа по разработке концепции, механизмов, законодательных инициатив. Антон Гетта высказал позицию, что в осенний пакет данная инициатива явно не войдет.

Также в совещании приняли участие:

директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Татьяна Демидова,

заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев,

заместитель руководителя Федерального казначейства, член правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Анна Катамадзе,

руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев,

член правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», генеральный директор ООО «БФТ» Александр Моносов,

член правления МИСП «ОПОРА РОССИИ», член правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Андрей Садофьев,

руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев,

представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти,

представители Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам,

представители регионов, эксперты и партнеры Гильдии.