ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Предприятия ОПК Чувашии поддержат в переходе на гражданские рельсы

При содействии республиканских властей предприятиям Чувашии, традиционно работающим для оборонно-промышленного комплекса, будет оказана господдержка на федеральном уровне.
Предприятия ОПК Чувашии поддержат в переходе на гражданские рельсы
Теги: #ОПК

Речь идет о реализации программы диверсификации производства гражданской продукции. Об этом сегодня, 27 июля, договорились врио Главы Чувашии Олег Николаев и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов в ходе посещения производственных площадок Концерна Тракторные Заводы.

Отметим, что на федеральном уровне действует целый ряд мер поддержки предприятиям ОПК. Для военных предприятий диверсификация производства является реальной возможностью по переводу мощностей на гражданские рельсы в условиях сокращения объемов гособоронзаказа и последствий пандемии коронавируса.

«Фонд развития промышленности развернул несколько специальных программ для финансирования, перевооружения и развития предприятий, которые осваивают производство продукции, связанной с импортозамещением в рамках программы диверсификации. Это финансирование, которое стоит от 1 % годовых, в заемном формате – действительно уникальное предложение на рынке. И мы считаем, что это главный механизм поддержки», – отметил Александр Морозов.

Также он добавил, что существует ряд специфических мер поддержки в каждом отраслевом сегменте. Подобный поход позволяет поддержать научно-исследовательский опыт, конструкторские разработки в формате софинансирования со стороны государства. Либо осуществить льготное кредитование, в том числе, в рамках проектов с производством продукции на экспорт.

Напомним, что для финансирования региональных проектов и увеличения инвестиционной активности в субъектах Российской Федерации создана сеть региональных фондов развития промышленности. Подобное сотрудничество позволяет в Чувашии осуществлять финансирование проектов под 1%, 3% и 5% годовых в рамках соответствующих программ.

Олег Николаев добавил, что такие направления как импортозамещение, экспортоориентированность, локализация производств на территории России и соответствующее развитие форм господдержки по этим трем направлениям дают региону колоссальные возможности диверсификации производства.

«Сама диверсификация деятельности позволяет производить как законченные виды продукции, то есть машины и механизмы, так и отдельные агрегаты, их компоненты. Тем самым, позволяет мобильнее использовать производственные мощности», – сказал руководитель региона.

28 июля 2020, 18:31
16
Теги: #ОПК