Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Предельный порог для спецторгов госкомпаний может быть увеличен до 800 млн руб

Предельный порог для закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть увеличен до 800 млн рублей, следует из проекта правительственного постановления, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.
Предельный порог для спецторгов госкомпаний может быть увеличен до 800 млн руб
Теги: #Госкомпании

«Реализация постановления повысит возможность участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, осуществляемых в соответствии с законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Сам документ вносит изменения в Положение об особенностях участия субъектов МСП в закупках госкомпаний. В частности, повышает до 800 млн рублей предельный размер начальной (максимальной) цены контрактов, заключаемых по результатам закупок, в которых могут участвовать только субъекты МСП (с учетом предельного значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности — 120 млн рублей для микропредприятий, 800 млн рублей — для малых предприятий и 2 млрд рублей для средних).

По действующей редакции указанного положения предельный размер контрактов, заключаемых госкомпаниями с субъектами МСП, составляет 200 млн рублей.

Для госкомпаний установлена квота на закупки у субъектов МСП. В прошлом году правительство увеличило долю закупок госкомпаний у субъектов МСП с 18% до 20% от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний. При этом срок оплаты заказчика по договору был сокращен с 30 до 15 рабочих дней.

По данным «Корпорации МСП», которая осуществляет, в частности, мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями названной квоты, в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года.

Источник: Интерфакс

12 февраля 2021, 14:23
391
Теги: #Госкомпании
Ещё по данной теме