ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Правительство в очередной раз перенесло на полгода запуск закрытых электронных закупок

Сроки начала обязательного проведения закрытых закупочных процедур в электронной форме в очередной раз перенесены на полгода - до 1 июля 2021 года с 1 января 2021 года, следует из правительственного постановления, корректирующего ряд подзаконных актов в сфере госзакупок и опубликованного на официальном портале правовой информации.
Правительство в очередной раз перенесло на полгода запуск закрытых электронных закупок
Теги: #Правительство РФ

По этому документу ряд госзаказачиков (Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия — ИФ) будут обязаны проводить закрытые закупки (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион — ИФ) в электронной форме с 1 июля 2021 года, а не с 1 января 2021 года, как это предусмотрено действующей нормативной базой. Соответственно до 1 июля следующего года сдвинут срок запрета на проведение заказчиками закрытых электронных процедур (за исключением закрытых аукционов по закупке товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют гостайну — ИФ).

Как сообщалось, правительство РФ уже несколько раз продлевало для силовых ведомств срок проведения госзакупок закрытыми способами — до 1 января 2020 года, до 1 июля текущего года и до 1 января 2021 года.

Сам документ об особенностях проведения закрытых закупок предусматривает, что Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия обязаны проводить закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, только закрытыми способами и без размещения в ЕИС в области закупок детальной информации о таких закупках.

Другим правительственным постановлением определены порядок проведения закрытых закупочных процедур в электронной форме (в том числе, в тех случаях, когда данные о той или иной закупке содержат сведения составляющие государственную тайну), правила электронного взаимодействия между участниками таких закупок. Также документ устанавливает правила аккредитации участников закупки (в том числе, требования к ним) на специализированной ЭТП, порядок формирования и ведения специализированной ЭТП реестра участников закрытых электронных процедур.

В настоящее время в РФ действует одна специализированная ЭТП — «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

16 ноября 2020, 13:26
515
Теги: #Правительство РФ