Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Правительство РФ будет учитывать заключения Минпромторга при определении едпоставщиков

Правительство РФ будет учитывать заключения Минпромторга при определении едпоставщиков
Теги: #Минпромторг

Правительство РФ будет учитывать заключения Минпромторга РФ о наличии (отсутствии) товаров в том или ином реестре промпродукции при определении единственных поставщиков в рамках госзакупок, следует из указа президента РФ, опубликованного на портале правовой информации.

Сам документ корректирует порядок подготовки нормативных правовых актов, определяющих те или иные организации едпоставщиками в рамках госзакупок. В частности, оговаривается, что с 1 января 2022 года Минпромторг должен будет на каждое предложение об определении той или иной организации едпоставщиком, давать свое заключение о наличии или отсутствии того или иного товара в одном из трех реестров: Реестре российской промпродукции, Реестре евразийской промпродукции, Реестре российской радиоэлектронной продукции.

По действующей нормативной базе наличие (отсутствие) товара в одном из этих реестров служит основанием для использования (не использования) одного из механизмов импортозамещения: запрет или ограничение на закупку импортной промпродукции, ценовая преференция, квотирование закупок российской продукции.

В самом порядке подготовки нормативных правовых актов, определяющих едпоставщика при госзакупках, оговаривается, что на каждое предложение об определении единственного поставщика должно быть подготовлено экспертной заключение. Последнее, в свою очередь, должно содержать целый ряд заключений: Минфина — в отношении обоснования цены госконтракта с едпоставщиком, Минэкономразвития — в части соответствия такого предложения положениям договора об ЕАЭС, ФАС России — в части оценки перспективы изменения состояния конкуренции на том или ином товарном рынке в результате принятия предложения об определении едпоставщика.

По действующей редакции закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) закупка у единственного поставщика может осуществляться в соответствии с указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства РФ. Последнее принимает соответствующие акты на основании решений президента РФ.

Этот порядок подготовки НПА об определении едпоставщика остался неизменным.

15 ноября 2021, 22:15
229
Теги: #Минпромторг
Ещё по данной теме