Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Правительство поддержало предложение ОНФ о помощи некоммерческим организациям

Правительство предлагает предоставить льготы социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО)
Правительство поддержало предложение ОНФ о помощи некоммерческим организациям
Теги: #ОНФ

Правительство предлагает предоставить льготы социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) в условиях распространения коронавирусной инфекции. Соответствующее предложение премьер-министр РФ Михаил Мишустин озвучил на совещании президента страны, лидера ОНФ Владимира Путина с членами кабмина. На прошлой неделе с инициативой ввести меры по сохранению инфраструктуры некоммерческих организаций, призванных помогать социально уязвимым категориям граждан, выступили эксперты Народного фронта.

«Мы предлагаем распространить мораторий на проверки на социально ориентированные некоммерческие организации. Кроме того, социально ориентированным НКО в наиболее пострадавших отраслях будут предоставлены те же льготы, что и субъектам малого и среднего предпринимательства», – сказал Мишустин на совещании, посвященном вопросам борьбы с коронавирусом.

Так, правительство уже ввело отсрочку по уплате арендных платежей за федеральное имущество для малого и среднего бизнеса. Регионам и муниципалитетам дадут рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса. В наиболее пострадавших отраслях субъекты малого и среднего предпринимательства получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей за ЖКУ.

«Очень важно, что к нам прислушались. Это показывает, что консолидация, усилия гражданского общества дают результат. Понятно, что надо будет дождаться конкретных мер, которые будет предлагать правительство, но сам по себе мораторий на проверки – это уже хорошо, – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов. – Если рассуждать о мерах, которые связаны с поддержкой малого и среднего бизнеса применительно к НКО, то мы очень рассчитываем на то, что будет поддержано уменьшение размера страховых взносов и «арендные каникулы» для тех некоммерческих организаций, которые арендуют это имущество у государственных и муниципальных учреждений».

При этом Поликанов выразил надежду, что будут поддержаны и другие инициативы ОНФ: «В том числе связанные с проведением аудита благотворительных фондов, с возможностью проведения онлайн-заседаний органов управления и так далее. Потому что это то, что касается деятельности НКО непосредственно и не требует никаких финансовых вложений со стороны правительства».

Он подчеркнул, что сейчас некоммерческие организации сталкиваются с трудностями: «С одной стороны, они должны продолжать помогать людям, то есть выполнять свою важную социальную функцию, с другой стороны – они испытывают трудности с ее реализацией, потому что все сидят на самоизоляции. Ряд программ приходится закрывать или перепрофилировать».

Источник

2 апреля 2020, 12:17
232
Теги: #ОНФ
Ещё по данной теме