Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Правительственный законопроект о банковских гарантиях при закупках госкомпаний у МСП внесен в Госдуму

Правительственный законопроект (№1116818-7) об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) внесен на рассмотрение Госдумы РФ.
Правительственный законопроект о банковских гарантиях при закупках госкомпаний у МСП внесен в Госдуму
Теги: #МСП

Сам документ был рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ в середине февраля. Согласно правительственному распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, представлять этот законопроект при его рассмотрении в Госдуме будет заместитель министра финансов Алексей Лавров.

Законопроект предусматривает, что субъекты МСП при участии в закупках госкомпаний смогут предоставлять банковские гарантии, выданные любым банком, включенным в перечень финансовых организаций, имеющих право предоставлять гарантии по обеспечению заявок и исполнению контрактов в рамках госзакупок. В настоящее время в этот перечень включено 194 банка.

Сейчас госкомпании могут произвольно определять конкретные банки, которые могут выдавать банковские гарантии при проведении закупок.

Также законопроектом предполагается установить единые требования к банковским гарантиям, которые используются для обеспечения заявок и исполнения договоров, а также к выдающим их банкам. Кроме того, документ предусматривает, что банковские гарантии, выдаваемые субъектам МСП для обеспечения заявок или исполнения контрактов с госкомпаниями, должны включаться в единый реестр банковских гарантий, который ведется в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение законопроекта предусматривает наделение правительства РФ полномочиями по утверждению формы банковской гарантии, формы требования об осуществлении выплаты по гарантии, дополнительных требований к банковским гарантиям.

«Это сделает конкурентные закупки госкомпаний у субъектов МСП более прозрачными, — сказал министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении. — Единая форма позволит избежать избыточных требований к банковским гарантиям, что в перспективе даст возможность перевести их в электронный вид и обеспечит автоматизацию проверки таких гарантий».

«Новация направлена на исключение негативной практики, при которой заказчики самостоятельно определяют «узкий» список таких банков, в том числе аффилированных с заказчиками», — отмечалось ранее в материалах Минфина.

Помимо этого, в законопроект включена норма о штрафных санкциях для банков, которые не выполняют свои обязательства по гарантиям. Она дополняет законы «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) положением, по которому за каждый день просрочки по выплате банковской гарантии банки будут платить заказчикам неустойку в размере 0,1% от суммы соответствующей банковской гарантии.

Как сообщалось, в 2019 году правительство увеличило долю закупок госкомпаний у субъектов МСП с 18% до 20% от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний. Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП за 9 месяцев 2020 года составил 2,7 трлн рублей, в 2019 году объемы закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП превысили 3,7 трлн рублей.

Источник: Интерфакс

24 февраля 2021, 11:29
440
Теги: #МСП
Ещё по данной теме