Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Поставки микросхем из Китая в Россию выросли более чем вдвое

Китайские производители и продавцы оборудования наращивают бизнес с Россией, несмотря на контроль США
Поставки микросхем из Китая в Россию выросли более чем вдвое
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Как сообщает The Wall Street Journal, после начала специальной военной операции Китай увеличил поставки в Россию микросхем и других электронных компонентов, некоторые из которых имеют военное применение. Это препятствует усилиям США и западных союзников изолировать экономику России и ослабить ее армию.

По данным китайской таможни, поставки микросхем из Китая в Россию выросли более чем вдвое и составили около 50 миллионов долларов за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом годом ранее. Экспорт других компонентов, таких как печатные платы, вырос на двузначные проценты. Экспорт глинозема, который используется для производства металлического алюминия, важного материала для оружия и аэрокосмической отрасли, вырос в 400 раз по сравнению с прошлым годом.

Отмечается, что многие китайские продавцы оборудования продолжают вести бизнес с Россией, несмотря на контроль США. Китайско-​российская торговля микросхемами и другими компонентами, которые потенциально могут применяться в военных целях, варьируется от небольших частных компаний до крупных государственных предприятий. Из-за неполных данных и сложной сети дочерних компаний и посредников сложно отследить всю деятельность, отмечает The Wall Street Journal.

В свою очередь, китайские официальные лица заявили, что страна не продает оружие России. А общий экспорт из Китая в Россию в этом году существенно сократился, так как многие китайские компании не хотят иметь проблем с США. Как пишет WSJ, поддержка Пекина для Москвы критична.

Ранее сообщалось, что Китай существенно нарастил темпы развития своей микроэлектронной промышленности для обретения большей технологической независимости от Запада и свободной работы на новых рынках Евразии.  Это касается полупроводников, процессоров и программного обеспечения. В частности, КНР намерен создать собственную процессорную архитектуру на базе RISC-​V, чтобы не зависеть от американских технологий и снизить вероятность новых санкций со стороны США. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Это будет полноценный форк – ответвление, получившее предварительное название RISC-​X. Доступ к ней будет открыт для всех, в особенности для стран инициативы «Один пояс и один путь», к которой относится РФ. Создание RISC-​X – это способ Китая защититься от американских санкций, если та закроет ему доступ даже к RISC-​V.

Это интересно в контексте российских планов разработки процессоров на этой архитектуре. Такие проекты есть у отечественных разработчиков «Байкал электроникс» и Syntacore. Кроме того, в июне на отраслевой конференции глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что Россия в самом обозримом будущем выделит серьезный бюджет на поддержку отечественных процессорных разработок на открытой архитектуре RISC-​V:

— Я думаю, что сейчас основные усилия будут сосредоточены на том, что касается проектирования и разработки собственного процессора на основе открытой архитектуры, я думаю, что это будет приоритетом», – сказал Максут Шадаев, добавив, что в ближайшей перспективе российские разработчики ПО будут ориентированы властями на обеспечение совместимости их продуктов с процессорными разработками на RISC-​V.

Власти Китая намерены вложить миллиарды долларов в небольшие ИТ-компании, работающие в сфере полупроводников. Их в КНР называют «маленькими гигантами», и на них государство возлагает большие надежды. На начало 2022 г. в Китае насчитывалось свыше 4750 «маленьких гигантов». Получение компанией этого статуса обеспечивает ей многочисленные послабления, включая налоговые льготы и пониженные ставки по кредитам.

По данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, общий объем продаж китайских производителей микросхем подскочил в 2021 году на 18% до рекордной отметки в более чем 1 трлн юаней ($150 млрд).

Постоянная нехватка чипов, сокращающая объемы производства у крупнейших мировых производителей автомобилей и бытовой электроники, тоже работает на пользу китайским производителям чипов. Она в значительно степени упрощает им выход на международный рынок.

SMIC находится в «черном списке» властей США. Это означает, что против нее тоже введены многочисленные санкции. В конце 2021 г. на фоне этого, как сообщал CNews, ее руководство покинули сразу четыре топ-менеджера, отвечавшие за деятельность основных подразделений компании.

Однако это никак не помешало компании продолжить демонстрировать высокие показатели деятельности. Так, по итогам I квартала 2022 г. SMIC отчиталась о 67-процентном росте квартальных продаж год к году. Более того, в этом плане она опередила и американскую GlobalFoundries, и TSMC, считающуюся крупнейшим контрактным производителем полупроводников в мире.
По материалам

18 июля 2022, 11:37
239
Теги: #Импортозависимость #Микроэлектроника

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.