Конкурс журналистов

«Портал» как «точка входа» для самозанятых в регионах

АИС "Портал поставщиков" - ключ к автоматизации процедур закупок малого объема
«Портал» как «точка входа» для самозанятых в регионах
Теги: #223-ФЗ #Владимир Ефимов #Геннадий Дёгтев #Портал поставщиков #Регионы #самозанятые

Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Сегодня самозанятые граждане для того, чтобы участвовать в закупках малого объема, могут зарегистрироваться на Портале поставщиков в качестве физических лиц.

«Ежемесячно с физлицами городские заказчики заключают порядка 1000 контрактов. С учетом планов правительства по распространению пилотного проекта по налоговому режиму для самозанятых граждан с января 2020 года еще на 19 российских регионов, а также утверждения Правительством РФ законопроекта о преференциях самозанятым при участии в закупках госкомпаний и госкорпораций (223-ФЗ), рост числа таких контрактов продолжится. И портал поставщиков, на котором уже сейчас активно работают пользователи из 33 регионов России, может стать своеобразной «точкой входа» для этой категории предпринимателей», — сказал Ефимов, чьи слова цитирует пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

В свою очередь, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил, что портал поставщиков предлагает много возможностей для самозанятых граждан.

«На портале есть несколько сфер деятельности, в которых самозанятым гражданам будет проще всего составить конкуренцию другим поставщикам. Среди них: оказание услуг по управленческому консалтингу, проведению экспертизы, помощь в организации и проведении выставочных мероприятий, концертов, театральных постановок. Всё это те сферы, в которых городские заказчики активнее всего заключают контракты именно с физическими лицами», — конкретизировал Дёгтев.

Он добавил, что для работы самозанятых граждан в автоматизированной информационной системе «Портал поставщиков», им необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться на портале в качестве физического лица, получив доступ ко всем размещенным на портале закупкам.

Как ранее сообщалось, проектом, подготовленным Минфином России, предлагается с 1 января 2020 года подключить к эксперименту по налоговому режиму для самозанятых город Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, автономный округ Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республику Башкортостан.

АИС «Портал поставщиков» создан для автоматизации процедур закупок малого объема правительством Москвы 2013 году.

Источник