Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Подписан закон об административной ответственности за завышение цен на лекарства

Президент РФ подписал закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Подписан закон об административной ответственности за завышение цен на лекарства
Теги: #Владимир Путин

Президент РФ подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вводящий в том числе административную ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам.

В частности, статья 14.4.2 КоАП РФ «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» дополняется новой частью об административной ответственности за реализацию лекарств по завышенным ценам.

До настоящего время размеры предельных надбавок устанавливались только в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Федеральным законом от 26.03.2020 № 67-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона „Об обращении лекарственных средств“ и статью 38 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“» предусмотрено, что в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания Правительство РФ вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП.

В этой связи вводится специальная административная ответственность за завышение цен на лекарства:

● для должностных лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.;
● для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Составлять протоколы о таких административных правонарушениях будут сотрудники Росздравнадзора и ФАС России. Рассмотрение дел находится в ведении ФАС России, а в отношении санкций в виде административного приостановления деятельности решение принимает суд.

Источник:

2 апреля 2020, 14:01
211
Теги: #Владимир Путин
Ещё по данной теме