ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

KPI предлагают ввести для управляющих структур ОПК

Систему мотивации и контроля для менеджмента оборонных предприятий предложили ввести в Совфеде
KPI предлагают ввести для управляющих структур ОПК
Теги: #Владимир Гутенев #ОПК

Темпы диверсификации оборонно-промышленного комплекса могут снизиться из-за недостаточной мотивирующей системы для менеджмента предприятий ОПК. Такое письмо направили премьер-министру Михаилу Мишустину зампред комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов и глава думской комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев. Парламентарии предлагают внести разработанные ими же поправки к закону «О промышленной политике в Российской Федерации» (документ размещен в электронной базе данных Госдумы).

Изменения предполагают, что правительство должно утвердить перечень ключевых показателей эффективности для организаций ОПК для стимулирования выпуска ими высокотехнологичной российской продукции гражданского назначения, в том числе размер инвестиций, направленных на производство новых видов такой продукции.

«Кроме того, предлагается результаты работы предприятий ОПК оценивать с участием межведомственной комиссии по оценке достижения ключевых показателей эффективности, что позволит повысить объективность такой работы», — пишут Долгов и Гутенев. Законодатели также просят премьер-министра поручить экспертам дать оценку предлагаемого законопроекта.

Если поправки одобрят, изменения должны вступить в силу уже первого июля.

В перечень ключевых показателей эффективности для организаций ОПК необходимо включить оценку издержек по достижению производственных результатов, говорит Владимир Гутенев.

«Для повышения мотивации менеджмента организаций ОПК к росту темпов выпуска гражданской продукции нужны утвержденные со стороны правительства нормативы. Следует использовать положительный опыт как российских вертикально интегрированных структур, так и зарубежный. Стимулы менеджмента в значительной степени должны зависеть от достигнутых результатов, а не от фиксированной зарплаты в штатном расписании», — отметил депутат.

На фоне пандемии  и чрезвычайно низких цен на нефть российская оборонная промышленность должна не упустить возможности в сфере импортозамещения, которые открываются из-за слабеющего рубля. «Мы получаем возможность по увеличению экспорта в связи с повышением конкурентоспособности нашей финальной продукции», — пояснил Гутенев.

Одним из критериев также могла бы быть оценка доли выпускаемой продукции на зарубежных рынках, уточнил депутат.

Инициативы, касающиеся большей мотивации менеджеров в ОПК, не играют решающей роли в процессе диверсификации, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, главная роль все-таки остается за импортозамещением и продвижением неконечному потребителю российской продукции на внутренних рынках.

Что касается долей гражданской продукции на предприятиях ОПК, то сейчас компании «Ростеха», такие как УВЗ, ОАК, «Вертолеты России», идут с опережением. «В то же время сложно представить даже к 2030 году долю гражданской продукции в 50% для такой корпорации, как «Тактическое ракетное вооружение» (занимается разработкой и производством управляемых ракет, ракетно-космических комплексов и систем)», — подытожил эксперт.

Источник

22 апреля 2020, 10:22
335
Теги: #Владимир Гутенев #ОПК
Ещё по данной теме