ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

«Ъ»: отсрочки по аренде помогли малому бизнесу сэкономить 20 млрд рублей

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко отметил, что жалоб на отказы в поддержке не было
«Ъ»: отсрочки по аренде помогли малому бизнесу сэкономить 20 млрд рублей
Теги: #Малый бизнес

Малый и средний бизнес смог сэкономить или отсрочить выплату порядка 20 млрд рублей по аренде государственного и частного имущества благодаря введенным правительством мерам. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минэкономразвития.

«Введенные правительством меры по отсрочке, снижению и отмене арендных платежей за госимущество и частную собственность позволили субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) сэкономить или оттянуть выплату как минимум 20 млрд руб», — говорится в сообщении.

Росимущество к концу сентября заключило с малым и средним бизнесом соглашений на 585,4 млн рублей, из которых 384 млн рублей – по соглашениям об отсрочке и 100 млн рублей — об освобождении от оплаты. В регионах были заключено 48 тысяч соглашений на 17,1 млрд рублей (10,7 млрд рублей и 6,4 млрд рублей отсрочек и освобождений).

Советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко отметил, что жалоб на отказы в предоставлении мер не было. Однако воспользоваться им смогли не все предприятия. «Многие пострадавшие компании не смогли воспользоваться ими из-за неподходящего ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности, критерий отнесения компаний к пострадавшим отраслям)», — сказал он в комментарии изданию.

Член генсовета «Деловой России» Михаил Кучмент считает, что мера положительно сказалась на малом и среднем бизнесе, но «крупный бизнес остался на обочине, хотя доля арендаторов среди компаний, не относящихся к МСП, составляет 75%». Малые и средние предприятия могли воспользоваться мерами по отсрочке и снижению платежей по аренде госимущества, а компании из наиболее пострадавших отраслей могли освободить от оплаты аренды. Кроме того, владельцам коммерческой недвижимости рекомендовали снизить арендную плату, а взамен предлагали освободить их от земельного и имущественного налогов.

Эффективность введенных мер обеспечило и право арендаторов из малого и среднего бизнеса досрочно расторгнуть договора аренды без штрафов, чем воспользовались около 2 тысяч арендаторов. Как отметила в комментарии газете заместитель главы Минэкономики Оксана Тарасенко, «мерой воспользовались не так много МСП, но это хорошо, ведь мы рассчитывали именно на превентивный эффект». Согласно позиции Минэкономразвития, это помогло сбалансировать позиции обеих сторон.

Источник: https://futurerussia.gov.ru

16 октября 2020, 16:43
508
Теги: #Малый бизнес
Ещё по данной теме