ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

От обороны к высоким технологиям гражданского назначения

В Подмосковье проходит Международный военно-технический форум «Армия-2020»
От обороны к высоким технологиям гражданского назначения
Теги: #ГОЗ #диверсификация

Крупнейший смотр возможностей военно-технической мысли России происходит сразу на трех территориях: в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. С 23 по 29 августа свои достижения на площадках форума представят более 170 предприятий.

Ключевое событие деловой программы форума — конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов». В рамках государственной политики по увеличению доли отечественной гражданской продукции, приобретаемой для нужд государства и госкорпораций, руководители отраслей и крупных компаний обсудят наиболее актуальные вопросы обеспечения поддержки отечественных производителей и перевода части производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск высокотехнологичной продукции народного потребления.

От успехов диверсификации во многом будет зависеть технологический суверенитет и самодостаточность российской экономики, поэтому итог деловой части форума имеет далеко идущие последствия. О важности темы говорит и тот факт, что в пользу диверсификации накануне было скорректировано российское законодательство о закупках. Представителям силового блока в Правительстве РФ удалось добиться внедрения национальных квот на закупку промышленных товаров отечественного производства у российских предприятий. Это значит, что военные заводы будут обеспечены государственными заказами на годы. Принципиальное значение здесь имеет тот факт, что речь идет о закупках в критически важных наукоемких отраслях, где оборонка способна предложить инновационные гражданские продукты высокого качества. Именно такие продукты продемонстрируют посетителям экспозиций «Армии-2020». Эти экспонаты сегодня имеют едва ли не большее значение, чем военная техника, которая, конечно же, традиционно присутствует на стендах и создает основной медийный эффект. Мощь страны сегодня куется в цехах с гражданским конвейером.

«Президентом для нас была поставлена задача выйти на параметры 17% производства гражданской продукции на предприятиях ОПК. Однако, уже   в январе текущего года был достигнут показатель в 24%. И мы должны двигаться дальше — до 2025 года выйти на параметр 30%. А к 2030 году достигнем  50%», – отметил на церемонии открытия форума министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

24 августа 2020, 13:11
245
Теги: #ГОЗ #диверсификация
Ещё по данной теме