ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Основой бюджета 2021—2023 станет благополучие граждан

Депутаты Госдумы при рассмотрении проекта основного финансового документа спросят с кабмина за каждую госкопейку
Основой бюджета 2021—2023 станет благополучие граждан
Теги: #Бюджет

На этой неделе членам профильных думских комитетов предстоит скрупулезно изучить и взвесить все пункты предложенного Правительством проекта бюджета и определить его состоятельность с точки зрения соответствия поручениям Президента, касающимся благополучия граждан, повышения качества их жизни, обеспечения экономического роста и развития страны. Первое чтение бюджета в Госдуме запланировано на 29 октября.

Внесённый Правительством 30 сентября проект бюджета решением Совета Госдумы был направлен в думские комитеты и фракции, Совет Федерации, в Счётную и Общественную палаты, в Центробанк и ведущим экспертам-экономистам. Уже с понедельника, 12 октября, начинается следующий, важный этап подготовки документа к рассмотрению в первом чтении: большинство комитетов сосредоточатся на обсуждении проекта трёхлетнего бюджета — каждого его раздела, каждой госпрограммы — с участием руководителей профильных министерств, Счётной палаты, Центробанка, экспертов.

Первыми параметры основанного финансового документа обсудят на заседании члены Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Во вторник комитет вновь вернется к теме, параллельно к рассмотрению проекта основного финансового документа на следующие три года подключатся Комитеты по экологии и охране окружающей среды, по образованию и науке, по делам национальностей, а также по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

С самого утра 14 октября параметры бюджета 2021—2023 обсудят на заседаниях Комитета по охране здоровья и Комитета по экономической политике, затем к рассмотрению документа приступят члены думского комитета по аграрным вопросам, Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитета по региональной политике, Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Позже в среду состоится заседание Трёхсторонней комиссии, в состав которой входят представители Госдумы, Совфеда и Правительства. Комиссия рассмотрит те разделы бюджета, которые касаются межбюджетных трансфертов, поддержки региональных бюджетов. Об этом на прошлой неделе сообщал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, что 15 октября истекает срок представления отзывов, замечаний и заключений к проекту бюджета, и в этот же день его основные параметры рассмотрят на заседании Комитета по бюджету и налогам с участием глав Минфина, Минэкономразвития, Счётной палаты и Банка России. После этого бюджетный комитет вместе с профильными комитетами палаты станут рассматривать каждую государственную программу в отдельности.

Как отмечал ранее Вячеслав Володин, по договоренности с кабмином министры будут лично представлять госпрограммы по своему профилю и разъяснять, насколько обоснованы те или иные расходы, каких результатов планируется достигнуть. Депутаты также намерены рассмотреть распределение средств по федеральным адресным инвестпрограммам. Напомним, изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие одновременное рассмотрение бюджета и ФАИП, были приняты в июле.

Вячеслав Володин ранее подчеркивал, что необходимо сделать всё, чтобы поручения Президента, касающиеся благополучия граждан, повышения качества их жизни, обеспечения экономического роста, развития страны, были реализованы.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в ходе встречи с членами Совета Федерации Владимир Путин уделил особое внимание состоянию региональных финансов, по которым нанесла удар пандемия коронавируса: снизились доходы от налоговых поступлений в связи с тем, что ряд отраслей экономики простаивал, возникла необходимость в дополнительных расходах в связи с распространением COVID-19, поддержкой малого бизнеса и населения. Глава государства отметил это как проблему и поставил задачу выработать дополнительные меры по поддержке региональных бюджетов.

Согласно проекту, доходы бюджета в 2021 году составят 18,77 трлн рублей, в 2022 году — 20,64 трлн рублей, в 2023 году — 22,26 трлн рублей. Расходы в 2021 году запланированы на уровне 21,52 трлн рублей, в 2022 году — 21,88 трлн рублей, в 2023 году — 23,67 трлн рублей. Дефицит бюджета в 2021 году будет равен 2,75 трлн рублей, в 2022 году — 1,25 трлн рублей, в 2023 году — 1,41 трлн рублей. На реализацию нацпроектов в 2021 году предусмотрено 2,25 трлн рублей, в 2022 году — 2,62 трлн рублей, в 2023 году — 2,79 трлн рублей.

12 октября 2020, 12:59
10
Теги: #Бюджет