ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках может быть дополнен нормами об особенностях закупок в сфере ИКТ

Минкомсвязи РФ рассчитывает на включение отдельных норм об особенностях закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), сообщили "Интерфаксу" в министерстве.
Оптимизационный пакет поправок к закону о госзакупках может быть дополнен нормами об особенностях закупок в сфере ИКТ
Теги: #ИКТ

Минкомсвязи РФ рассчитывает на включение отдельных норм об особенностях закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), сообщили «Интерфаксу» в министерстве.

«Часть предложенных Минкомсвязи поправок поддержана Минфином и должна найти отражение в подготовленном финансовом ведомством законопроекте», — сказали в пресс-службе Минкомсвязи.

В частности, с Минфином достигнуты договоренности о возможности включения в законопроект положений о заключении контрактов в сфере ИКТ с несколькими участниками, а также установления на уровне подзаконных актов особенностей о заключении контрактов жизненного цикла и контрактов «под ключ» в сфере ИКТ, возможности изменения объемов и видов работ по контрактам жизненного цикла в сфере ИКТ в пределах 10% от цены контракта.

Еще одно предложение заключалось в возможности нескольких лиц выступать на стороне одного участника закупки (возможность участия в закупках консорциумов). Это предложение будет дополнительно прорабатываться.

В мае текущего года Минкомсвязи подготовило и направило заинтересованным федеральным органам власти свои предложения по совершенствованию закупочного законодательства в части, касающейся госзакупок в сфере ИКТ.

В Минкомсвязи подчеркнули, что предложения министерства по совершенствованию 44-ФЗ в части закупок в сфере ИКТ поддержали более 50 федеральных органов исполнительной власти.

Финальная версия оптимизационных поправок к 44-ФЗ (подготовлена Минфином в конце мая текущего года — ИФ) не включала в себя положения об особенностях закупок в сфере ИКТ. Предполагается, что правительство РФ рассмотрит этот законопроект на заседании на этой неделе. Соответственно, Госдума до конца весенней сессии сможет принять эти поправки только в первом чтении, поскольку ко второму чтению законопроект планируется дополнить рядом новых норм.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Поправки, требующие доработок, согласования и т.п. , регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии), пакет поправок.

Подготовка второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ была завершена только в мае текущего года, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции, что потребовало оперативного изменения закупочного законодательства и корректировки других законопроектов, находящихся на стадии подготовки. В конце мая Минфин внес согласованный со всеми ФОИВами оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ на рассмотрение правительства РФ.

Конкретные сроки принятия этих поправок не назывались, но указанные в законопроекте сроки вступления в силу тех или иных норм предполагают, что документ будет принят в течение весенней сессии Госдумы.

В числе прочего второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов).

15 июля 2020, 15:11
9
Теги: #ИКТ