ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Опрос показал, что почти 50% малых и средних предприятий в России не получат господдержку

Представители 48% российских малых и средних предприятий заявили, что не могут воспользоваться мерами господдержки, принятыми для помощи пострадавшим компаниям в условиях пандемии COVID-19
Опрос показал, что почти 50% малых и средних предприятий в России не получат господдержку
Теги: #МСП

Одним из самых острых вопросов для предприятий является платежи за аренду: 58% предпринимателей не могут выплачивать за аренду. При этом свыше 47% бизнесменов отметили, что не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

Руководители малых и средних предприятий считают, что «оптимальным выходом из ситуации может стать объявление режима чрезвычайной ситуации (ЧС) во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии».

По их мнению, что озвученные главой государства 15 апреля меры поддержки «существенно упростят жизнь предпринимателям». В частности, бизнесмен выделяют механизм прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства.

Из-за невозможности полноценно работать полностью остановили свою деятельность 46% предприятий. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП) среди 24 тысяч предпринимателей со всей страны. Сейчас 41% из всех опрошенных респондентов пытаются сохранить рабочие места и выплачивать зарплату сотрудникам. При этом 48% бизнесменов заявили, что не могут воспользоваться поддержкой государства, так как они не попадают в ту категорию предприятий, которым предоставляется помощь.

Кабмин ранее принял пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса: МСП из наиболее пострадавших отраслей могут рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

На совещании с членами правительства 15 апреля Владимир Путин заявил в том числе о необходимости расширить перечень наиболее пострадавших отраслей, добавив туда компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарам. Он также сообщил, что малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.

Дополнительные меры поддержки МСП вводятся также на уровне региональных властей.

На сайте Совета Федерации создан раздел, посвящённый антикоронавирусным мерам, в котором содержится сводка актуальных нормативных правовых актов и информационных материалов по реагированию на ситуацию COVID-19.

Источник

17 апреля 2020, 18:03
6
Теги: #МСП
Ещё по данной теме