Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

ОНФ обсудил с министерством экономического развития РФ новые предложения по поддержке предпринимателей

11 мая президент поручил рабочей группе Совета по стратегическому планированию и национальным проектам совместно с ОНФ рассмотреть ход исполнения ключевых поручений по поддержке граждан и экономики
ОНФ обсудил с министерством экономического развития РФ новые предложения по поддержке предпринимателей
Теги: #ОНФ

Штаб ОНФ по поддержке МСП провел предварительный мониторинг и вынес на обсуждение с Минэкономразвития предложения, выработанные его итогам.  В обсуждении приняли участие глава министерства Максим Решетников, его заместитель Татьяна Илюшникова и руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал о действиях Штаба, направленных на сбор информации и оказание оперативной помощи нуждающимся в ней предпринимателям.

«Мы уже провели предварительный опрос, результаты которого показали: четверть опрошенных предпринимателей смогли воспользоваться существующими мерами поддержки, однако ¾  участников опроса не смогли ими воспользоваться либо не знали, как это сделать. Сейчас каждый день дорог, чтобы бизнес остался на плаву. В связи с поручением президента мы также предлагаем всем заинтересованным деловым и общественным организациям присоединиться к этой работе, чтобы подготовить доклад для президента и предложения по выходу из пандемии», – обратился к участникам круглого стола Кузнецов.

О результатах мониторинга сообщила руководитель штаба ОНФ по поддержке МСП, руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. По мнению эксперта, необходимость поддержки бизнеса в условиях кризиса должна оцениваться не только на формальном отнесении видов деятельности к перечню общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), а на основании критерия сокращения выручки. «Таким образом, мы видим еще один фильтр, кроме ОКВЭД, – предприятие почувствовало себя нехорошо еще до начала пандемии, и в момент, когда поддержка им нужна еще больше при наличии каких-то технических задолженностей и сложностей, оно эту поддержку получить не может, – заявила Лазарева. – По доступности грантов на зарплату в размере 12 130 рублей на работника у 9% респондентов не возникло никаких проблем в их получении. Половина опрошенных сослались на ограничения в получении такой поддержки». Руководитель штаба ОНФ по поддержке МСП подчеркнула, что по всем мерам поддержки велика доля неинформированных участников рынка, что тоже является оперативной задачей для Народного фронта. 30% участников мониторинга сообщили, что смогли воспользоваться кредитными каникулами. Лазарева считает, что в целом заявленные меры поддержки начали работать, но требуется их распространение на новые отрасли и увеличение кредитных лимитов.

Максим Решетников заявил, что правительство уже расширяет перечень получателей поддержки, уходя от ограничений по ОКВЭДам. Например, новую программу кредитов по ставке 2%, разработанную по поручению президента, предлагается распространить еще и на ряд дополнительных видов деятельности, которые непосредственно ориентированы на потребительский рынок и касаются производства товаров, одежды, обуви, мебели, спорттоваров, игрушек. Также в программе смогут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от видов экономической деятельности. Кроме того, буквально сегодня в перечень пострадавших отраслей были включены народные промыслы и розничная торговля через вендинговые автоматы.

В условиях кризиса после заработной платы и социальных налогов следующей большой статьей постоянных расходов для субъектов МСП является арендная плата. Это отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Он обозначил, что федеральные инструменты по поддержке арендаторов в части имущества, не являющегося государственной собственностью, носят скорее рекомендательный характер.

«Вместе с тем существуют региональные инструменты, которые активно используются, например, в Татарстане, в Ульяновской области, где региональные власти стимулируют арендодателей предоставлять льготные условия для субъектов МСП в периоде действия ограничительных мер за счет снижения налога на имущество, налога на землю, арендной платы за землю. Также существует хорошая практика предоставления через региональные институты развития займов индустриальным паркам под 0,1% годовых для возможности предоставления отсрочки платежей для резидентов. Очень важна своевременность принятия таких решений, а также комплексный подход. При спасении одних не должны исчезать другие», – отметил в своем выступлении Когогин. По мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ, необходимы федеральные рекомендации, которые распространят готовые решения, зарекомендовавшие свою эффективность, на остальные регионы. Кроме того, Когогин указал на необходимость смещения вправо сроков выполнения плановых показателей эффективности, зафиксированных в соглашениях индустриальных парков с Минэкономразвития, Фондом развития моногородов и региональными властями.

«Существенной мерой, которая бы позволила бизнесу получить поддержку сегодня и создать подушку безопасности в будущем, стало бы изменение критериев включения в реестр МСП, – заявила в своем выступлении защитник прав предпринимателей и владелец сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова. – Надо убрать ограничение по количеству работников и все остальные условия, кроме порога оборота до 2 миллиардов рублей. В этом случае компании, которые сейчас оказались без мер поддержки по этому критерию, смогут их получить. Это компании, работающие с большим количеством персонала, которые сейчас пополняют ряды безработных.  Только это позволит реально поддержать «человекоемкие» отрасли (общепит, гостиничный бизнес, пищевое производство, спа, салоны красоты, фитнес). Эффективность использования мер поддержки можно увидеть, только если их реализация будет верифицироваться с участием представителей реального бизнеса». По мнению Татуловой, Минэкономразвития – одно из немногих ведомств, которое в это непростое время инициирует диалог с бизнесом.

Глава Минэкономразвития подтвердил, что министерство продолжит плотную работу с ОНФ и предпринимательским сообществом. «Для нас сейчас очень важный момент – не только меры поддержки, но и меры по открытию экономики, по восстановлению нормальной экономической деятельности.  В настоящий момент Минэкономразвития совместно с Роспотребнадзором активно прорабатывает требования, от которых зависит в скором будущем открытие предприятий общепита», – отметил министр.

Источник

14 мая 2020, 10:58
531
Теги: #ОНФ
Ещё по данной теме