ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Обратная сторона корпоративных закупок

30 октября 2020 года, в зале заседаний общественной приемной Новосибирска, в рамках круглого стола, состоялась встреча представителей Новосибирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ и Управления МВД по городу Новосибирску.
Обратная сторона корпоративных закупок
Теги: #Опора России

Темой обсуждения стала проблема, существующая в сфере государственных закупок, суть которой изложена ниже.

Компании, маскирующиеся под дочернее предприятие государственного заказчика (как правило государственной корпорации), путем установления контакта с потенциальным поставщиком предлагают участие в закрытой процедуре по 223-ФЗ. Как правило, такое предложение не вызывает подозрений в виду наличия правовой возможности организации подобной процедуры со стороны заказчика по 223-ФЗ. В процессе подготовки к участию в закупке специалисты поставщика начинают изучение «положения о закупке», полученного от «представителя заказчика». Поскольку «положение о закупке» является основным документом проведения конкурентной процедуры по 223-ФЗ, перечисленные в нем позиции являются обязательными к предоставлению и исполнению со стороны участника.

В момент определения обязательным к предоставлению некого сертификата, поставщик попадает в подготовленную злоумышленником схему. Последующие действия по поиску организаций, выдающих нужный сертификат, поставщик уже совершает самостоятельно, на данной стадии псевдо-заказчик не вмешивается намеренно – так, у участника складывается уверенность в самостоятельном выборе компании агента для предоставления вышеуказанного сертификата. После перечисления денежных средств за оформление сертификата связь с представителем заказчика теряется.

Естественно, ни в какой закрытой процедуре поставщик, оформивший сертификат, не побеждает.

Задача злоумышленников сводится к элементарному созданию условий для приобретения поставщиком сертификата.

Как правило,  за одно такое действие компаний поставщик теряет около 40 тысяч рублей.

Как отметил куратор проекта Алексей Малеев: «Материальный ущерб, причиненный предпринимателям, – это еще не вся проблема данного процесса. У кого-то из представителей бизнеса может сложиться негативное представление о конкурентных процедурах, а в данном случае существует уже нанесение удара по репутации государственным закупкам».

Многие поставщики даже не понимают, что были обмануты в данной ситуации,  поэтому не только не обращаются в правоохранительные органы, но и не распространяются об этом в бизнес-среде.

Этой проблемой заинтересовались эксперты Новосибирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ. Для изучения данного явления организована рабочая группа, которая будет взаимодействовать с представителями правоохранительных органов.

На прошедшей встрече был определен характер изучаемого процесса, дана правовая оценка действиям всех его участников, сформирован порядок взаимодействия рабочей группы и сотрудников Управления МВД по городу Новосибирску.

В мероприятии участвовали:

Модератор встречи/куратор проекта – Малеев Алексей Васильевич, член Совета Отделения НОО ОПОРЫ РОССИИ.

Спикер/автор проекта – Бородихин Ростислав Андреевич, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов НОО ОПОРЫ РОССИИ, основатель компании «TendeRost».

Спикер/участник проекта – Короленко Ярослав Владимирович, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов НОО ОПОРЫ РОССИИ,  заместитель руководителя МРЦ «СИБИРСКИЙ» АО ПФ СКБ «Контур».

Спикер/приглашенный эксперт – Ветровский Артем Сергеевич, ВРИО Начальника Отделения с преступлениями на приоритетных направлениях и объектах УМВД РОССИИ по г. Новосибирску.

Спикер/участник проекта – Мироненко Евгений Николаевич, член Совета Отделения НОО ОПОРЫ РОССИИ.

Спикер/участник проекта – Хомченко Максим Владимирович, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов НОО ОПОРЫ РОССИИ, ведущий специалист по экономической безопасности «Агентство Безопасности Бизнеса».

Спикер/участник проекта – Шульженко Елена Владимировна, эксперт комитета по госзакупкам НОО ОПОРЫ РОССИИ / директор ООО «B2G партнер».

2 ноября 2020, 18:38
522
Теги: #Опора России
Ещё по данной теме