Форум-выставка ГОСЗАКАЗ - Новые вызовы
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Новая комиссия ОПОРЫ РОССИИ – новые возможности для малого бизнеса

В крупнейшем объединении предпринимателей страны решили выделить закупки малого объема в особое направление развития
Новая комиссия ОПОРЫ РОССИИ – новые возможности для малого бизнеса
Теги: #Опора России

На заседании общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ презентовали Комиссию по закупкам малого объема (ЗМО).

Ее возглавил Андрей Садофьев, член правления организации, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». https://forum-goszakaz.ru/. За все время работы Опоры с подачи Андрея Садофьева подготовлено порядка 300 различных законодательных инициатив, направленных на улучшение закупочной среды для МСП.

Поэтому можно рассчитывать, что Комиссия станет окном дополнительных возможностей для предпринимателей, связанных с  Опорой, прежде всего, на региональном уровне.

До настоящего момента закупки малого объема для государственных и муниципальных нужд развивались достаточно стихийно. Ориентируясь на федеральный закон, каждый субъект РФ строит свою систему, основанную на принципах электронного магазина. При этом нет общих критериев эффективности для этих маркетплейсов, нет единых понятий о конкуренции, возникает потенциальная опасность сужения круга поставщиков до пределов своего полигонального рынка.

Наконец – нет прозрачной механики таких закупок.  Сейчас суммарная доля малых закупок приближается к триллиону рублей, и все эти сделки реализуются мимо ЕИС, поскольку они не интегрированы в систему, разбросаны по разным площадкам.

Правительство вполне осознанно отказалось от политики принуждения участников малых закупок к работе в безальтернативном государственном электронном магазине, позволив регионам создавать и развивать свои площадки. В такой вариативности есть свой резон. Однако должны быть и общие правила. Их выработкой может и должен заниматься сам бизнес! Именно с этой целью создается Комиссия ОПОРЫ РОССИИ.

Андрей Садофьев, член правления ОПОРЫ РОССИИ, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»:

– Закупки малого объема уже показали себя как сверхпродуктивный механизм экономии бюджетных средств, расширения круга потенциальных поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. Что позволило насытить местный рынок продукцией региональных поставщиков и производителей. Этот инструмент, безусловно, нельзя сдерживать; его  нужно повсеместно развивать. Однако профессиональная практика показывает, что для создания маркетплейсов нужны открытые и понятные всем участникам алгоритмы. Технические правила, которые гарантируют возможность честной конкуренции для любого поставщика. ОПОРА РОССИИ опытным путем нашла такие простые рецепты. Комиссия будет собирать лучшие региональные практики закупочных моделей поведения участников для дальнейшего диалога с регуляторами, для выработки оптимальны моделей  и для совершенствования законодательной базы.

Право на конкуренцию   

В современных условиях инструмент закупок малого объема должен стать адекватным ответом на  сжатие конкурентной среды в регионах. Снижение показателей конкуренции на региональных рынках происходит неизбежно: в связи с легализацией практики закупок у единственного поставщика под воздействием санкций, из-за общих кризисных трудностей в экономике.

24 декабря 2022, 12:58
387
Теги: #Опора России

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.