ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Не растет кокос – доля малого бизнеса в экономике продолжает сокращаться

МСП пытаются мотивировать к жизни, заманив в область государственных заказов
Не растет кокос – доля малого бизнеса в экономике продолжает сокращаться
Теги: #МСП

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике сокращается, хотя по планам Правительства должна расти, следует из новых данных Росстата. Господдержка субъектов МСП в 2015–2018 годах не сформировала устойчивую тенденцию роста МСП. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам комплекса мероприятий, посвященных оценке мер финподдержки субъектов малого и среднего предпринимательства в стране. Более того, по мнению ведомства, необходимо провести оценку влияния конкретных мер господдержки на развитие МСП в целях сокращения неэффективных бюджетных расходов.

Вместо этого в Счетной палате предлагают для начала установить четкие критерии, характеризующие развитие сектора МСП, унифицировать требования к деятельности тех, кто кредитует малый бизнес (т.е. к работе региональных гарантийных и микрофинансовых организаций).

Вот как охарактеризовал проблему МСП в контрактной системе на недавно прошедшем Гайдаровском форуме председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман:

– Сегодня создана дорога с двусторонним движением. Когда, с одной стороны, крупным компаниям выгодно покупать у субъектов малого и среднего бизнеса товары и услуги, потому что они видят, что это дешевле, быстрее и продукция поставляется вовремя. С другой стороны, малый и средний бизнес понимает, что торги могут быть прозрачными с минимальной или при полном отсутствии коррупционной составляющей.

А вот что предлагают для решения проблем малого бизнеса в закупках сами предприниматели. Просто интересная точка зрения из соцсетей, к которой не мешало бы прислушаться тем, кто пишет и принимает законы.

– Для малого и среднего бизнеса необходима товарная биржа. Где конкретно были бы видны спрос и предложение. На данный момент в России таких площадок нет. А, к примеру, в США их четыре.

Хотя бы отчасти заменить подобный функционал для малых поставщиков могли бы электронные магазины. Однако для того, чтобы малый бизнес почувствовал реальный эффект от электронного «прилавка», требуется завершить работу над Каталогом товаров, работ, услуг ЕИС, наполнив его содержанием. Сделать это Минфин обещает в первой половине 2020 года. Кстати, с запуском этого механизма продолжит действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 300 тыс. и 600 тыс. руб.) без проведения закупочной процедуры. Это довольно интересный бонус, открывающий рынок сбыта для МСП.

30 января 2020, 11:31
423
Теги: #МСП
Ещё по данной теме