АКО
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Нарушителей закона о госзакупках хотят подвести под статью

Неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным заказчиком требований о запрете на закупку иностранной продукции в соответствии с положениями закон о контрактной системе может повлечь за собой уголовное наказание
Нарушителей закона о госзакупках хотят подвести под статью
Теги: #Андрей Кутепов

Соответствующий проект закона председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и сенатор Эдуард Исаков направят на рассмотрение в Госдуму 15 мая.

По словам сенатора, положения законопроекта направлены, прежде всего, на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную радиоэлектронную продукции. В частности, устанавливается уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком требований о запрете на закупку иностранной продукции в соответствии с положениями федерального закон о контрактной системе.

«В настоящее время госзаказчики могут нарушать установленные запреты на закупку иностранных товаров, в том числе путем прямого использования редких характеристик импортной продукции, — пояснил Андрей Кутепов. — Вместе с тем такая негативная практика может приводить к существенному экономическому ущербу для государства в виде недополученных налогов в бюджетную систему, срыва исполнения национальных проектов или госпрограмм».

Пренебрежение нормами закона, по оценкам сенатора, также негативно сказывается и на российских товаропроизводителях, в том числе в радиоэлектронной сфере, которые не могут обеспечить загрузку своих производств.

Ранее, 20 марта, в своем письме в письме премьер-министру Михаилу Мишустину глава экономического комитета Совфеда сообщал о необходимости включения в подготовленные Минфином поправки в закон о контрактной системе (размещен на портале проектов нормативно-правовых актов), нормы, обязывающей заказчиков прямо указывать, что страной происхождения закупаемых товаров должна быть Россия или страны Евразийского экономического союза.

По мнению Андрея Кутепова, текущая редакция законопроекта «не решает ключевой проблемы использования характеристик в госзакупках», так как заказчики имеют возможность устанавливать короткие сроки закупок, при которых возможна поставка только готовой иностранной продукции. В связи с этим, законодатель выразил в письме опасения, что реализация проекта закона негативно отразится на экономических интересах российских производителей, «тогда как одной из ключевых целей нацпроектов обозначена загрузка российских производств, повышение занятости и доходов россиян, а также увеличение объемов выпуска высокотехнологичной продукции».

Кроме того, Кутепов рекомендовал дополнить поправки Минфина нормами, определяющими ведение мониторинга страны происхождения закупленных заказчиками товаров, в том числе ежеквартальное представление его результатов в Правительство. Данная информация позволит принимать более точечные решения для стимулирования отдельных российских производств.

В письме Андрей Кутепов также настаивал и на необходимости установления единого минимального критерия о подтверждении происхождения российского товара.

Источник

15 мая 2020, 11:51
531
Теги: #Андрей Кутепов
Ещё по данной теме