Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Направление закупок ЭТП РАД возглавила экс-глава Сбербанк-АСТ по СЗФО

Направление закупок ЭТП РАД возглавила экс-глава Сбербанк-АСТ по СЗФО
Направление закупок ЭТП РАД возглавила экс-глава Сбербанк-АСТ по СЗФО
Теги: #Закупки #Сбербанк-АСТ #ЭТП РАД

Тхакур, возглавившая департамент РАД по государственным и корпоративным закупкам, будет отвечать в компании за цифровое развитие ЭТП. Также в ее задачи входит наращивание объема продаж РАД в сфере закупок.

ЭТП РАД входит в число восьми электронных торговых площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок и спецзакупок госкомпаний (закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства). При этом стоит отметить, что изначально РАД специализировалась на проведении имущественных торгов, в том числе торгов госимуществом.

По данным Минфина, на конец 2019 года на долю РАД приходилась незначительная часть госзакупок — 0,31% от общего числа проведенных на всех ЭТП закупочных процедур и 2,12% от их общей стоимости. В свою очередь на долю «Сбербанк-АСТ», входящую в топ-3 ЭТП для госзакупок, пришлось 38% от общего числа госзакупок и 23% от их общей стоимости.

Что касается закупок госкомпаний, то по итогам 2019 года РАД не вошла (по данным Минфина) в топ-10 площадок, на которых госкомпании проводят свои закупки (89,5% от общего числа закупок и 91% от их объема). «Сбербанк-АСТ» занимает в этом списке третье место с долями, соответственно, в 14,6% и 11%.

Стоит отметить, что объем проведенных на ЭТП закупок в дальнейшем может повлиять на право той или иной площадки проводить госзакупки или спецзакупки госкомпаний.

Осенью 2018 года, после утверждения правительством РФ перечня ЭТП для госзакупок, Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провели аудит этих площадок на соответствие требованиям закона законом «О контрактной системе» (44-ФЗ).

Действующая нормативная правовая база предусматривает, что операторы ЭТП для госзакупок должны удовлетворять ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года, достижение минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов МСП в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок, размещенных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.

Регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года. Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Но в сентябре 2020 года Минфин подготовил проект правительственного постановления о переносе срока начала проведение проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам на январь 2022 года.

Кроме того, в этом году могут быть скорректированы дополнительные требования к операторам ЭТП для госзакупок. В частности, Минфин намерен уточнить одно из требований к операторам ЭТП (признаются универсальными и помимо закупок занимаются также проведением торгов различных видов госимущества) — о достижении минимальной доли закупок (путем проведения конкурентных электронных процедур) госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Министерство намерено предоставить операторам ЭТП возможность выбрать другой критерий учета опыта — достижение минимальной доли рынка в размере не менее 5% от совокупного объема иных торгов (не закупок) в электронном виде.

Ранее Советом Федерации был подготовлен законопроект, который предусматривал «выравнивание» значимости требований к операторам ЭТП по направлениям закупок и торгов госимуществом. Минфин этот законопроект не поддержал.

В то же время было подготовлено альтернативное предложение — об исключении из перечня требований названного критерия о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у МСП. Минфин не поддержал и его.

В свою очередь «Деловая Россия» направляла в Минфин предложение о проведении совместного совещания с участием заинтересованных сторон по рассмотрению и доработке названного законопроекта. Также в планы «Деловой России» входило обсуждение вопроса возможности разграничения нормативного регулирования операторов ЭТП по направлениям, имеющим различные цели и подходы — в системе закупок и в системе имущественных торгов.

Источник: Интерфакс

27 января 2021, 11:05
474
Теги: #Закупки #Сбербанк-АСТ #ЭТП РАД
Ещё по данной теме