Конкурс журналистов

Налоговая исключила из ЕГРЮЛ тысячи новосибирских организаций

Недостоверность сведений в госреестре - "чёрная метка" для недобросовестных компаний
Налоговая исключила из ЕГРЮЛ тысячи новосибирских организаций
Теги: #Госреестр #ЕГРЮЛ #Налоговая #Новосибирская область

Всего на 1 октября в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся сведения о 102,7 тысяч организациях, зарегистрированных на территории Новосибирской области и 85,6 тысячах индивидуальных предпринимателей.

В региональном Управлении Федеральной налоговой службы корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что по результатам мероприятий, проводимых налоговыми органами с сентября 2016 года, в отношении более чем 46,5 тыс. организаций внесено около 53,5 тыс. записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

В Новосибирской области за этот период исключено из ЕГРЮЛ около 11 тыс. организаций в связи с наличием в госреестре записи о недостоверности сведений более полугода.На начало октября в отношении чуть более 9 тыс. организаций записи о недостоверности сведений остаются актуальными, на начало года таких было более чем 28 тысяч.

По закону для компании запись в реестре о недостоверности влечет за собой ряд рисков: административные штрафы на должностных лиц, дисквалификация руководителя компании, запрет выступать учредителем и руководителем вновь создаваемых юрлиц.

Также организации с подобной пометкой будут иметь проблемы в банках, при госзакупках, при проверке покупателями и партнерами и рискуют быть принудительно ликвидированными в случае, если сведения не были уточнены за полгода.

Руководитель регионального Управления ФНС Алексей Легостаев подчеркивает, что работа налоговой по «чистке» ЕГРЮЛ способствует созданию здоровой конкуренции.

«С начала года на 30% уменьшилось количество организаций, должностные лица которых обладают признаками «массовости», а количество организаций, зарегистрированных по «адресу массовой регистрации», уменьшилось в полтора раза», — отметил Легостаев.

Ранее руководитель налоговой региона в качестве тенденции момента называл регистрацию фиктивных ИП.

«За небольшое вознаграждение люди предоставляют паспортные данные, потом по доверенности передают полномочия на управление предприятием. — добавил Легостаев. — При этом оснований для отказа в регистрации ИП у налоговой нет».

По данным на начало лета, в Новосибирской области около 13,8 тыс. индивидуальных предпринимателей не предоставляют в налоговые органы отчетность (каждый седьмой).

В июне глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин рассказал о мерах, которые ведомство собирается принимать в отношении ИП для борьбы со схемами компаний-однодневок.

ФНС и Минфин РФ подготовили и внесли в поправки в законодательство, согласно которым ФНС сможет прекращать статус индивидуального предпринимателя, если бизнесмен не предоставлял налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды.

Автор: Анна Иванова

Фото: РБК

Источник

25 ноября 2019, 10:56
520
Теги: #Госреестр #ЕГРЮЛ #Налоговая #Новосибирская область