Форум-выставка ГОСЗАКАЗ-2024
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Национализация иностранных активов: поднимется ли рука государства?

Ушедшие из России компании могут попасть под внешнее управление, но "синдром швейцара" мешает политикам работать
Национализация иностранных активов: поднимется ли рука государства?
Теги: #Национализация

На днях в Госдуму внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе из РФ. Изменения предлагают ввести в закон «О внешней администрации по управлению организацией». Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия». 

Но внешнее управление коснется не всех компаний, а только тех, кто имеет существенное значение для стабильности экономики страны и решил уйти на волне санкций. К таким относятся производители товаров первой необходимости и монополисты рынка, те, кто создает продукцию не имеющую российских аналогов или является градообразующим предприятием.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внешнее управление будут назначать по решению суда. Будут рассматриваться дела в отношении компаний, в которых иностранные лица владеют более 25% акций. Решение о внешнем управлении будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития с учетом особых пожеланий других министерств и глав регионов.

Внешний управляющий, которого определит или корпорация ВЭБ, или Агентство по страхованию вкладов, имеет право принять решение о создании новой компании на основе иностранного актива или запустить банкротство.

При этом зарубежным собственникам оставляют лазейку в виде возможности изменить решение и возобновить работу в России. Также у них не отнимают возможность продать пакет акций. Даже в непринятом виде, законопроект уже принес свои плоды – многие компании, закрывшие свои магазины или рестораны, не разрывают договоры об аренде и продолжают платить зарплаты сотрудникам.

Интересно, что вокруг законопроекта наблюдается правовая борьба: блок чиновников, продолжающих жить в иллюзиях прежнего рыночного подхода, осознанно затягивает его превращение в закон. В своем роде – это лакмусовая бумажка настроений российского госаппарата.

Так, например, представитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предположил в разговоре с «Известиями», что разработка законопроекта оказалась на паузе, потому что появилось понимание: «мы вряд ли сможем управлять компаниями так, как это делали собственники».

Эта наивная логика есть не что иное, как попытка остаться в поезде, который давно уехал и упал с обрыва. До многих представителей власти до сих пор не дошло, что экономики из учебников с хаотичным движением ресурсов и капиталов больше нет и никогда не будет. Без государственного осознания этой объективной реальности, и соответствующей перестройки внутренних административных и промышленных процессов, ничего хорошего Российскую Федерацию впереди не ждет.

Интересно, что в России безумные заявления в защиту иностранных активов звучат одновременно с тем, как эти самые иностранные партнеры аналогичные российские активы открыто грабят. Так, в ответ на преданную службу своих российских «швейцаров» помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США не намерены впоследствии возвращать российским бизнесменам арестованные активы.

После таких заявлений игра в преданность заокеанскому владельцу выглядит и вовсе непристойно. Однако других методичек в Школе высшей экономики для российских политиков не написали, поэтому вера в свободный рынок и конкуренцию заставляют их идти прежним курсом. Вслед за поездом в обрыв.

Чем скорее будет принят закон о введении внешней администрации в иностранных компаниях, тем больше шансов построить в РФ жизнеспособную мобилизационную экономику с опорой на собственные технологии и принудительную локализацию недостающих. Стране предстоит пройти путь догоняющего промышленного развития, аналогичный тому, что был пройден в начале XX века. Чтобы это сделать, потребуется не только национализация иностранных активов, но и отстранение от управления процессами неадекватных адептов рыночной утопии. Недавно прошедший Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ” показал, что в сейчас в россии наблюдается мягкая перенастройка государственного механизма: главное, чтобы «мягкая» не стала синонимом «долгой».

14 апреля 2022, 13:51
271
Теги: #Национализация

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.