ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

МТС запустила облачный сервис для государственных информационных систем

Федеральные и региональные органы власти, ведомства и госкорпорации смогут выполнить требования законодательства по защите данных ограниченного доступа
МТС запустила облачный сервис для государственных информационных систем
Теги: #Цифровизация

ПАО «МТС» сообщает о запуске провайдером #CloudMTS облачного сервиса по защите данных, которые обрабатываются в государственных информационных системах и связаны со служебной, финансовой или налоговой тайной, а также персональными данными граждан.

Ожидается, что решение позволит выполнить требования российского законодательства и оптимизировать затраты государственных и коммерческих заказчиков на ИТ-инфраструктуру для хранения и обработки данных ограниченного доступа.

Сервис позволит федеральным и региональным органам власти, ведомствам различных уровней, госкорпорациям, а также муниципалитетам размещать в облаке государственные информационные системы, требующие второго класса защищенности (К2). Среди них — системы внутреннего документооборота, базы данных налогоплательщиков, сервисы для оказания государственных и муниципальных услуг, ресурсы для взаимодействия с жителями.

Предполагается, что новый сервис будет востребован коммерческими организациями, которые выполняют госзаказы, участвуют в государственно-частных партнерствах, реализуют для государственных заказчиков сервисы по ИТ-разработке и аутсорсингу, взаимодействуя с государственными информационными системами.

В основе сервиса лежит выделенный сегмент облака #CloudМТS, который аттестован согласно требованиям ФСТЭК. Провайдер расширил спектр категорий данных, которые можно разместить в облаке, обеспечив защищенность в соответствии с классом К2 включительно. Облачная площадка МТС позволяет хранить и обрабатывать данные государственных информационных систем федерального, регионального и объектового масштаба, а также персональные данные со второго по четвертый уровни защищенности. Ранее провайдер аттестовал сегмент облака по требованиям УЗ-2, что дало возможность размещения данных, которые обрабатываются медицинскими организациями и связаны с состоянием здоровья граждан.

Размещение государственных информационных систем в облаке реализуется в рамках услуги «IaaS 152-ФЗ». Услуга доступна в формате подписки, стоимость зависит от объема защищаемых ресурсов клиента.

10 сентября 2020, 09:00
15
Теги: #Цифровизация
Ещё по данной теме