Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Мораторий на 44-ФЗ – кто «за», а кто «против»

Реакция профессионального сообщества на предложение Совфеда
Мораторий на 44-ФЗ – кто «за», а кто «против»
Теги: #44-ФЗ

1 февраля Совфед предложил наложить мораторий на Федеральный закон № 44-ФЗ. Предложение должны внести в Правительство РФ в течение недели. В ведомстве объяснили, что инициатива позволит регионам в ускоренном порядке заключать контракты по строительству инфраструктурных, социальных и иных объектов. Валентина Матвиенко уточнила, что ввести мораторий на Закон о контрактной системе предлагается до окончания СВО.

Инициатива Совфеда спровоцировала бурную реакцию экспертного сообщества. Уже на следующий день потребовались уточнения вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева.  

«Предлагаем обсудить полномочия заказчиков по выбору более быстрых и простых закупочных процедур (запросов котировок) и предусмотреть мораторий на обязанность проведения сложных, длительных видов закупок (аукционов), а также на ограничение закупок малого объема через электронный магазин. Обсуждаем также ускоренную процедуру закупок с использованием реестра добросовестных поставщиков и разрешение на начало торгов до доведения лимитов бюджетных средств до регионов», — заявил Журавлев. По его мнению, «все эти меры позволят заказчикам выбирать наиболее оптимальный способ закупки и существенно сократить сроки закупочных процедур» – заявил вице-спикера СФ Николай Журавлев газете Ведомости.

Некоторые участники научного сообщества выступили против идеи приостановить 44-ФЗ на время СВО.

«Нас не добили санкции, сейчас нас добьёт мораторий на этот закон. Это убьёт экономику, убьёт конкуренцию. Разгул коррупции, кому война, а кому мать родна, вот кому «мать родна», они просто будут шириться невероятно. Это страшное искушение, открытие ящика Пандоры, который просто убьёт нормальные конкурентные отношения в экономике» – заявила заведующая проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Дина Крылова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Однако экспертное сообщество высказалось куда сдержаннее. Так, главный редактор сетевого издания “Цифровые закупки”, руководитель АНО ДПО “Академия Контрактных Отношений”  Павел Лисин оценил инициативу в беседе с Российской Газетой.

«…понять, в какой части закон может быть на время заморожен, достаточно сложно. А если говорить в принципе, то да, в воздухе уже давно витает история с необходимостью что-то делать с законом. Действительно, сейчас закон не учитывает резкие колебания цен, отсутствие той или иной техники, которая ранее была иностранной, а сейчас должна импортозамещаться и многие другие аспекты. Так что доработка нужна, и экспертное сообщество это поддерживает».

3 февраля 2023, 15:55
501
Теги: #44-ФЗ

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.