Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минпромторг удовлетворяет около 80% заявок госзаказчиков на закупку «запрещенной» импортной продукции

Минпромторг РФ удовлетворяет около 80% заявок госзаказчиков на приобретение импортной промышленной продукции, закупки которой запрещены при наличии российских аналогов, заявила заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежда Лещенко в ходе конференции "Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021".
Минпромторг удовлетворяет около 80% заявок госзаказчиков на закупку «запрещенной» импортной продукции
Теги: #Минпромторг

«Большая часть заявок на покупку импортной продукции удовлетворяется, даются разрешения — это около 80%, — сказала Лещенко. — Большая часть заказчиков ознакомились с действующим механизмом (получения разрешений — ИФ) и подают заявки именно на ту номенклатуру, аналогов которой в РФ нет — поэтому по большей части таких заявок выдается разрешение».

По словам Лещенко, основной спрос со стороны госзаказчиков приходится на продукцию станкостроения — со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Также востребована продукция легкой промышленности, автомобилестроения.

При этом Лещенко пояснила, что в последнем случае спрос связан, в частности, с тем, что в настоящее время только два производителя имеют достаточное количество баллов, позволяющее признать их продукцию российской. Это ГАЗ (ПАО «ГАЗ» (MOEX: GAZA)) и ВАЗ (АО «АвтоВАЗ» (MOEX: AVAZ)). Соответственно, их продукция может свободно закупаться в рамках госзакупок.

«Другие производители, локализовавшие в России свои производства, на госзакупки не попадают, — сказала Лещенко. — Тем не менее, при необходимости закупки техники этих производителей заказчики могут подать соответствующие заявки. К настоящему времени у нас по автопрому было около 150 таких заявок. Отказ был только по двум».

Как сообщалось, запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промышленной продукции, включенной в соответствующий перечень, был введен правительственным постановлением (№616) в апреле текущего года. Этим документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

Также с принятием этого постановления свою силу утратили более 10 других правительственных постановлений, которые в разное время регламентировали запреты на закупку госзаказчиками импортных товаров, работ, услуг. Речь идет, например, о постановлениях об установлении запретов на закупку отдельных видов товаров машиностроения, товаров легкой промышленности, отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности и других.

Запрет на закупку продукции иностранного производства является одним из трех основных механизмов импортозамещения, используемых в рамках госзакупок и закупок госкомпаний. Помимо запрета используется также правило «третий лишний» (запрет на участие иностранного поставщика при наличии двух российских) и предоставление 15%-ной ценовой преференции в отдельных сферах. При этом порядок их применения установлен десятком нормативных правовых актов, положения которых распространяются на перечень товаров, утвержденный Минфином (более 90 номенклатурных позиций).

4 декабря 2020, 14:47
494
Теги: #Минпромторг
Ещё по данной теме