ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин РФ проработал вопрос решения проблем при регистрации белорусских компаний в системе госзакупок

а конец первой половины 2020 года на площадке в секциях государственных и корпоративных закупок аккредитовано всего около 90 компаний из Белоруссии, из которых 76% приходится на участников госзакупок
Минфин РФ проработал вопрос решения проблем при регистрации белорусских компаний в системе госзакупок
Теги: #Белоруссия #ЕАЭС

Минфин РФ обеспечил возможность решения технических проблем при регистрации белорусских компаний в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минфина.

«В Минфине России на исполнении находится протокольное решение органа Союзного государства о проведении консультации по вопросу наличия технических проблем получения аккредитации на российских электронных торговых площадках (ЭТП)», — сказали в Минфине.

При этом в министерстве отметили, что ранее белорусская сторона сообщала о наличии таких проблем. Минфин, в свою очередь, по итогам консультаций с участниками рынка проблем с аккредитацией белорусских поставщиков на российских ЭТП не выявил.

Тем не менее, в августе Минфин направил операторам ЭТП, отобранным для проведения госзакупок, письмо с просьбой разместить на главных страницах площадок информацию о порядке регистрации участников закупок — резидентов Белоруссии в ЕИС. Также министерство запросило актуальную информацию о службах технической поддержки — для организации взаимодействия между российскими и белорусскими площадками в случае возникновения технических проблем.

По данным экспертов, в настоящее время прямое участие белорусских компаний в госзакупках РФ и закупках российских госкомпаний невелико. Так, по словам гендиректора ЭТП «РТС-тендер» (занимает 25-30% на рынке госзакупок и закупок госкомпаний — ИФ) Владимира Лишенкова, на конец первой половины 2020 года на площадке в секциях государственных и корпоративных закупок аккредитовано всего около 90 компаний из Белоруссии, из которых 76% приходится на участников госзакупок — в основном это представители пищевой промышленности.

«Активных участников меньше — тех, кто подал хотя бы одну заявку в первом полугодии — всего 24 компании (13 в закупках по 44-ФЗ и 11 по 223-ФЗ), — сказал Лишенков. — В то же время среди белорусских поставщиков есть и победители закупок — 9 из них стали победителями в госзакупках, а 7 — в закупках госкомпаний».

«Участие в российских госзакупках поставщиков из Белоруссии проходит в рамках ЕАЭС, к примеру, между нашей площадкой и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен заключено соответствующее соглашение об электронном взаимодействии в области закупок, — пояснил Лишенков. — Более того, на государственном уровне ранее озвучивались планы по введению единых правил доступа к госзакупкам участникам обеих стран. Основным «препятствием» на данный момент является необходимость получения нерезидентом электронной подписи, выданной уполномоченным удостоверяющим центром, поскольку без нее невозможно совершение юридически значимых действий участников в ЕИС и на ЭТП».

Как сообщалось, в конце прошлого года Минфин РФ подготовил и направил на рассмотрение белорусской стороны проект дорожной карты по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам в Белоруссии и в России. Тогда же Минфин отмечал, что, по данным, полученным в результате опроса заинтересованных министерств и ведомств, российские компании не имеют проблем с доступом к госзакупкам в Белоруссии.

Одно из мероприятий дорожный карты предусматривает исключение из законодательства обеих стран положений, ограничивающих для банков Белоруссии возможность предоставления банковских гарантий участникам госзакупок в РФ.

При этом отмечалось, что решение этой задачи потребует не только взаимного признания банковских гарантий, но и создание механизма, обеспечивающего урегулирование разногласий между заказчиками и банками, связанных с выполнением обязательств по гарантиям.

Другое мероприятие дорожной карты направлено на урегулирование на российских ЭТП вопроса идентификации участников закупок из Белоруссии в связи с применением ими, в том числе при взаимодействии с российскими банками (в рамках открытиям им спецсчетов), учетного номера налогоплательщика (УНП) Белоруссии и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), присвоенного при постановке на налоговой учет в России.

19 августа 2020, 10:31
570
Теги: #Белоруссия #ЕАЭС
Ещё по данной теме