ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин РФ не поддержал предложения по использованию аккредитивов в госзакупках

Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ не поддержал предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова об использовании механизма аккредитивов в госзакупках и в закупках госкомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомства.
Минфин РФ не поддержал предложения по использованию аккредитивов в госзакупках
Теги: #Минфин

«Распространение механизма аккредитива на закупки отдельными видами юридических лиц, а также на государственные закупки считаем нецелесообразным, — процитировал источник официальную позицию Минфина. — Внедрение механизма аккредитива приведет к усложнению порядка оплаты договора, заключенного между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Бремя дополнительных расходов, связанных с открытием, ведением и обслуживанием аккредитива, приведет к удорожанию закупаемых товаров».

По словам источника, министерство обосновывает свою позицию тем, что в рамках контрактной системы уже реализованы механизмы казначейского и банковского сопровождения госконтрактов, обеспечивающие целевое использование средств федерального бюджета и своевременную оплату по ним. При этом министерство подчеркивает, что законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) установлена обязанность госзаказчиков осуществлять оплату по контракту в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке (15 дней в случаях контракта с субъектами МСП), а КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты по контрактам.

Отказ от регуляторного (на уровне закона — ИФ) обеспечения использования механизма аккредитивов в закупках госкомпаний Минфин объясняет тем, что заказчик и так могут в своих положениях о закупках прописать условия (с учетом требований закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) использования аккредитивов при расчетах с поставщиками.

Ранее Титов направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением использования механизма аккредитивов при расчетах по госконтрактам и контрактам госкомпаний. Это предложение уполномоченный по защите прав предпринимателей объяснял тем, что предприниматели стали чаще жаловаться на задержку подобных платежей.

23 июля 2020, 12:37
9
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме