Конкурс журналистов
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин разъяснил порядок проведения госзакупок во время нерабочих дней

Минфин РФ подготовил рекомендации о проведении госзакупок во время нерабочих дней
Минфин разъяснил порядок проведения госзакупок во время нерабочих дней
Теги: #44-ФЗ #ЕИС #Минфин #Тэк-торг

Минфин РФ подготовил рекомендации о проведении госзакупок во время нерабочих дней (с 30 марта по 3 апреля), введенных соответствующим указом президента РФ Владимира Путина, говорится в сообщении на сайте министерства.

В официальном письме участникам контрактной системы, также размещенном на сайте ведомства, Минфин рекомендует перенести или отменить те или иные этапы проведения закупок, в которых сроки исчисляются только рабочими днями.

Так, по оценке министерства, переносу на рабочие дни подлежат сроки подачи заявок (при условии, что они исчисляются рабочими днями — ИФ), которые истекают в нерабочие дни. Необходимость такого переноса сроков Минфин объясняет тем, что, согласно нормам закона «О контрактной системе» (44-ФЗ), заказчики должны обеспечить минимальный, предусмотренный 44-ФЗ, срок подачи заявок. При этом министерство отмечает, что если в подобных закупках (требующих переноса сроков подачи заявок) истек срок, в течение которого заказчик мог вносить соответствующие изменения, то следует отменить процедуру определения поставщика, ссылаясь на пандемию короновирусной инфекции как на обстоятельство непреодолимой силы.

Также переносу на рабочие дни подлежат даты подачи окончательных предложений о цене контракта (при проведении открытых конкурсов в электронной форме и электронных аукционов).

В письме Минфина отмечается, что имеются закупки, сроки проведения которых (их отдельных этапов — ИФ) переносу на рабочие дни не подлежат. К ним министерство отнесло электронные аукционы, в конкурсную документацию которых включена проектная документация. Срок проведения таких аукционов должен оставаться неизменным, даже если он приходится на нерабочие дни — дело в том, что такие аукционы должны проводиться через 4 часа после завершения сроков подачи заявок.

Минфин указывает также, что ряд этапов закупок госзаказчики могут выполнять как в рабочие, так и в нерабочие дни. Речь идет о совершении тех или иных действий по истечению сроков рассмотрения и оценки заявок на участие в закупках (их частей), заключения контракта. Если эти сроки истекают в нерабочие дни, то согласно статье 193 Гражданского кодекса РФ, формально они оканчиваются в ближайший за ними рабочий день. Поэтому Минфин считает, что заказчики вправе совершать те или иные действия по соответствующим этапам закупок как в нерабочие, так и в рабочие дни.

Также в письме Минфина отмечается, что те госзаказчики, на которых не распространяется действие президентского указа, могут в течение нерабочей недели не только руководствоваться этими рекомендациями, но и при необходимости проводить срочные закупки любых товаров, работ, услуг у единственных поставщиков.

Минфин объясняет разнообразие своих рекомендаций, в частности, тем, что в 44-ФЗ установлены различные требования к исчислению сроков осуществления тех или иных действий при проведении госзакупок. Так, например, часть сроков исчисляется исключительно в рабочих днях. При этом ситуацию усложняет статья 193 ГК РФ, согласно которой, если тот или иной срок истекает в нерабочие дни, то днем окончания срока считается ближайший за ними рабочий день.

В письме Минфина отмечается также, что в течение нерабочих дней Федеральное казначейство будет осуществлять свои контрольные функции «без учета отнесения дней, определенных указом президента РФ, к категории нерабочих дней». Ранее само Казначейство разместило на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок информацию о том, что в течение нерабочей недели ЕИС будет работать в штатном режиме.

Аналогичные заявления сделали или планируют сделать электронные торговые площадки, отобранные правительством РФ для проведения госзакупок. В частности, ЭТП «ТЭК-Торг» объявила, что будет обеспечивать проведение торгов в обычном режиме, а автоматизированные средства площадки будут учитывать дни с 30 марта по 3 апреля как рабочие. О работе в штатном режиме сообщили также «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, «Росэторг»), «РТС-тендер» и некоторые другие.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому дни с 30 марта по 3 апреля текущего года были определены, как нерабочие. При этом в документе указаны организации, на которые эта норма не распространяется. В их число вошли непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также ряд других.

Кроме того, в течение нерабочей недели свою работу должны продолжать органы власти различных уровней, а также средства массовой информации.

Источник

27 марта 2020, 12:24
643
Теги: #44-ФЗ #ЕИС #Минфин #Тэк-торг
Ещё по данной теме