Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин прорабатывает вопрос снижения размера обеспечения по госконтрактам

Дмитрий Готовцев: Минфин РФ прорабатывает вопрос снижения размера обеспечения по госконтрактам
Минфин прорабатывает вопрос снижения размера обеспечения по госконтрактам
Теги: #Минфин

Минфин РФ прорабатывает вопрос снижения размера обеспечения по госконтрактам, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Дмитрий Готовцев в ходе вебинара по вопросам исполнения госконтрактов, организованного ТПП РФ.

«Возможно, пойдем на снижение размера обеспечения по госконтрактам в определенных случаях», — сказал Готовцев.

По его словам, речь идет, прежде всего, о госконтрактах, которые находятся на казначейском сопровождении, что, по сути, снимает риск потери заказчиком аванса.

Само казначейское сопровождение предусматривает полный контроль за исполнением контракта (вплоть до отказа в оплате — ИФ) со стороны надзорного органа. При этом ранее Федеральное казначейство озвучивало планы по созданию в рамках Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционала электронного документооборота по госконтрактам, которые находятся на казначейском сопровождении. Причем этот документооборот, как предполагается, должен будет охватить не только подрядчиков по таким контрактам, но и всех субподрядчиков.

Готовцев подчеркнул, что вопрос обеспечения госконтрактов связан с их авансированием.

«Для госзаказчика потеря авнсирования — это, наверное, самое страшное, — отметил Готовцев. — Это не только потеря денег, но и невозможность выполнения поставленной цели».

В настоящее время порядок авансирования в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) фактически не регулируется. В нем оговаривается только одно требование — размер обеспечения госконтракта должен покрывать размер аванса. Остальные вопросы — предельный размер аванса (30% от цены контракта), перечень товаров, работ, услуг, не подлежащих авансированию — регулируются бюджетным законодательством.

Также Готовцев отметил, что для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) уже реализована возможность непредоставления обеспечения по госконтрактам. Так, субъект МСП может не предоставлять обеспечение, если контрактом не предусмотрено авансирования. Если же условиями контракта предусмотрено предоставление аванса, то субъект МСП все равно может не предоставлять обеспечение по его исполнению — при предоставлении доказательств наличия опыта по исполнению аналогичных госконтрактов.

Источник

10 апреля 2020, 14:15
331
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме