ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин предлагает ввести 20%-ную ценовую преференцию при госзакупках ряда товаров из стран ЕАЭС

Минфин РФ предлагает ввести 20%-ную ценовую преференцию при закупках госзаказчиками ряда товаров, произведенных на территории стран ЕАЭС, следует из проекта приказа Минфина об условиях допуска иностранной продукции на российский рынок (о внесении изменений в этот документ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Минфин предлагает ввести 20%-ную ценовую преференцию при госзакупках ряда товаров из стран ЕАЭС
Теги: #Минфин

Основное нововведение, предлагаемое Минфином, заключается в формировании отдельного перечня товаров из стран ЕАЭС, при закупке которых в рамках реализации нацпроектов будет действовать механизм ценовой преференции. Но в размере не 15%, как это предусмотрено действующим законодательством, а 20%.

Также Минфин предлагает расширить перечень товаров, на которые распространяется норма о 15%-ной ценовой преференции. В этот перечень предлагается включить ряд канцелярских товаров, продукцию (и сырье) химической промышленности (синтетические и органические дубильные вещества, спирты, фенолы, фенолоспирты, эфиры простые, эпоксиды, ацетали и т.д. ), стиральные и моющие средства, ряд товаров для строительства и т.п.

По замыслу Минфина, норма о 20%-ной ценовой преференции должна начать действовать с 1 октября текущего года. При этом в соответствующий перечень товаров министерство предлагает включить более 40 номенклатурных позиций (по ОКПД-2), значительная часть из которых — «высокоуровневая» (например, «компьютеры и периферийное оборудование», «электродвигатели, генераторы и трансформаторы», «машины и оборудование общего назначения», «корабли, суда и плавучие конструкции», и т.д. ).

Как сообщалось, в настоящее время в госорганах прорабатывается несколько вариантов использования механизма ценовой преференции в дополнение к существующим. В их числе, распространение нормы о 15%-ной ценовой преференции при госзакупках на все товары (работы, услуги) из стран ЕАЭС (такой законопроект внесен в Госдуму, Минфин подготовил проект отрицательного заключения правительства на этот документ — ИФ), увеличение до 30% размера ценовой преференции при закупках госкомпаниями российских продукции, использование «российской классификации» продукции при установлении требований к закупаемым товарам и т.п.

19 июня 2020, 11:31
578
Первоисточник: Interfax
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме