Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин предлагает распространить на госкомпании формат закупок в «электронных магазинах»

Формат "электронных магазинов" может быть распространен на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Проект соответствующих поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Минфин предлагает распространить на госкомпании формат закупок в «электронных магазинах»
Теги: #Минфин

Сам законопроект предусматривает наделение правительства РФ правом определять порядок осуществления неконкурентных закупок у субъектов МСП в электронной форме.

В пояснительной записке к этому документу отмечается, что под неконкурентными закупками в электронной форме подразумеваются закупки малого объема (ЗМО, до 500 тыс. рублей), осуществляемые «в электронной форме на основе принципов «электронного магазина», предусматривающих предварительное размещение участниками закупок заявок-оферт и выбором заказчиком подходящего предложения о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги». Формат «электронного магазина» предполагает проведение соответствующей закупки в короткий промежуток времени — от нескольких часов до одного дня.

В случае принятия этой поправки ЗМО госкомпаний будут переведены на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время действуют восемь таких ЭТП). На этих площадках, в соответствии с положениями 223-ФЗ, должны проводиться закупки госкомпаний у субъектов МСП.

Стоит отметить, что многие госкомпании уже имеют на различных ЭТП собственные «электронные магазины» для проведения закупок малого объема.

В «РТС-тендер» (входит в топ-3 ЭТП для госзакупок) «Интерфаксу» рассказали, что в прошлом году 2,1 тыс. заказчиков, закупающихся в соответствии с 223-ФЗ, провели на площадке 90,5 тыс. ЗМО на общую сумму 7 млрд рублей. Годом ранее 1,7 тыс. таких заказчиков провели 55,6 тыс. ЗМО на 3,5 млрд рублей.

В свою очередь в «Сбербанк-АСТ» (также входит в топ-3 для госзакупок) «Интерфаксу» сообщили, что в прошлом году на площадке было проведено 12 тыс. ЗМО на общую сумму 2,6 млрд рублей, а в 2019 году — 11,9 ЗМО на 2,5 млрд рублей.

В законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) формат «электронного магазина» для проведения закупок малого объема (к таким будут относиться сделки объемом до 3 млн рублей — ИФ) был прописан в прошлом году и должен начать действовать с 1 апреля текущего года.

Источник: Интерфакс

3 февраля 2021, 12:32
414
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме