Конкурс журналистов

Минфин предлагает при торгах имуществом банкротов использовать финансовую модель работы ЭТП для госзакупок

Организация таких торгов будет отличаться от схемы, прописанной в 44-ФЗ
Минфин предлагает при торгах имуществом банкротов использовать финансовую модель работы ЭТП для госзакупок
Теги: #44-ФЗ #Банкроты #Минфинансов #Минэкономразвития #Торги #ЭТП

Минфин РФ предлагает при торгах имуществом банкротов на электронных торговых площадках (ЭТП) использовать финансовую модель работы ЭТП, которая реализована в контрактной системе, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией министерства.

По словам источника, в настоящее время на межведомственном согласовании находится законопроект с поправками к закону «О банкротстве» (127-ФЗ), предусматривающими электронизацию соответствующих процессов. Одна из норм законопроекта регламентирует порядок проведения торгов имущества банкротов на ЭТП. Такие торги должны проводиться на площадках, отобранных Правительством РФ для проведения госзакупок. При этом финансовая модель по организации таких торгов отличается от схемы, прописанной в 44-ФЗ (закон «О контрактной системе») и предполагает размещение задатка на счету ЭТП.

Минфин в своих замечаниях к законопроекту (подготовлен Минэкономразвития) настаивает, по утверждению источника, на полной унификации норм о проведении торгов на ЭТП.

«Учитывая предусмотренные законопроектом положения о проведении торгов на электронной площадке, функционирующей в соответствии с 44-ФЗ, Минфин России считает необходимым осуществить полную унификацию как применяемых электронных площадок, так и финансовой модели их функционирования», — процитировал источник позицию Минфина.

Речь идет о том, что с прошлого года начала действовать новая финансовая модель работы ЭТП.

Если прежде оператор площадки открывал счет в банке, на который участники закупок зачисляли обеспечительные платежи, то теперь специальный счет в банке открывается непосредственно участнику закупки, куда он вносит требуемую сумму. Банк, в свою очередь, блокирует эти средства на счете, не перечисляя их ни оператору площадки, ни заказчику.

Источник отметил также, что Минфин предлагает утвердить порядок проведения торгов имуществом банкротов в электронной форме на уровне акта Правительства РФ или собственно закона (в законопроекте утверждение этого порядка находится в ведении регулятора).

26 сентября 2019, 09:46
549
Теги: #44-ФЗ #Банкроты #Минфинансов #Минэкономразвития #Торги #ЭТП