Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин подготовил проект директив госкомпаниям о неприменении в 2020 г. штрафных санкций к поставщикам

Минфин подготовил проект директив госкомпаниям о неприменении в <span style=2020 г. штрафных санкций к поставщикам" itemprop="image">
Теги: #Законодательство #Минфин #Штрафы

Министерством финансов подготовлен проект правительственных директив для госкомпаний о неприменении в 2020 году штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими обязательств по контрактам из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции, сообщил «Интерфаксу» источник в ведомстве.

Проект правительственных директив предусматривает не только запрет штрафных санкций при «вирусном» форс-мажоре при исполнении поставщиками контрактов, но и возможность изменения в 2020 году срока исполнения контрактов и их цены, если такая необходимость обусловлена распространением коронавирусной инфекции.

Согласно этим директивам, в случае их подписания, госкомпании в течение 10 дней должны провести заседания советов директоров, на которых должен быть рассмотрен вопрос (представители государства в этих советах директоров должны голосовать «за») о неприменении штрафных санкций, а также о возможности продления сроков исполнения договоров и корректировки цен в 2020 году в случае нарушений обязательств исполнителем из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Как сообщалось, ранее аналогичные меры Минфин предложил использовать в сфере госзакупок (регулируется законом «О контрактной системе», 44-ФЗ). Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ на прошлой неделе. Поправки к 44-ФЗ предусматривают, в частности, что заказчики (по соглашению сторон) смогут изменять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов и сроки их исполнения, а также предоставляют заказчикам право не требовать в 2020 году от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

30 марта 2020, 13:13
709
Теги: #Законодательство #Минфин #Штрафы
Ещё по данной теме