Конкурс журналистов

Минфин намерен изучить вопрос низкой конкуренции в сегменте закупок госкомпаний

Коментарии заместителя министра финансов Алексея Лаврова
Минфин намерен изучить вопрос низкой конкуренции в сегменте закупок госкомпаний
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #Аналитика #Госзакупки #Госкомпании #Госконтракты #Закупки #Минфин #Цифровизация #ЭТП

Минфин РФ намерен изучить вопрос низкой конкуренции в сегменте закупок госкомпаний (в сравнении с сегментом госзакупок) с привлечением участников рынка, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром «Интерфакс-ProЗакупки».

«Для нас остается загадкой, почему конкуренция в закупках по 223-ФЗ в два раза ниже, чем в госзакупках, — сказал Лавров. — И в 44-ФЗ она не высокая — около 60% контрактов госзаказчики заключают, так или иначе, с единственным поставщиком. Тем не менее, здесь три заявки на закупку, а в закупках госкомпаний — 1,7. Значит, что-то препятствует выходу поставщиков на ваши процедуры».

По словам Лаврова, для начала необходимо получить полные данные о закупках госкомпаний, провести их анализ на предмет выявления проблем и после этого заняться их устранением, если они есть.

Заместитель министра предложил провести исследование уровня конкуренции в закупках госкомпаний и госзаказчиков на сопоставимых сегментах рынка.

Представители госкомпаний в ходе встречи назвали различные причины более низкой конкуренции в их закупках по сравнению с госзакупками. В их числе, например, сложность участия для поставщиков как в плане участия в закупочных процедурах госкомпаний, значительно отличающихся от регламентированных конкурентных процедур в рамках 44-ФЗ, к которым привыкли многие поставщики, так и в плане необходимости работы на разных электронных торговых площадках (ЭТП). По утверждению госкомпаний, все площадки, несмотря на единые требования, которым они должны удовлетворять, имеют различные правила работы с заказчиками и поставщиками.

«Разность площадок — не плохо — пусть они конкурируют за заказчиков за счет сервисов, удобства, — в свою очередь отметил Лавров. — Полная унификация правил работы ЭТП возможна, но нужна ли…».

Также госкомпании указали на то, что им в ходе своей деятельности приходится предъявлять к поставщикам определенные требования, направленные на получение, в частности, качественных товаров, работ, услуг. И таких поставщиков (удовлетворяющих их требованиям — ИФ), по утверждению госкомпаний, на рынке не много.

Гендиректор ЭТП «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин отнес к основным причинам неучастия многих компаний в закупках госкомпаний сложное лотирование (сложные проекты или объекты для выполнения работ, предоставления услуг — ИФ), низкую начальную (максимальную) цену контракта (НМЦК, госкомпании используют более строгие, по сравнению с госзаказчиками, правила формирования цены контракта), отсутствие свободных ресурсов для организации работ на новых объектах.

В ходе встречи Лавров отметил, что во второй половине текущего года Минфин планирует подготовить два пакета поправок к 44-ФЗ. «На этом основная работа по нормативному обеспечению госзакупок будет завершена, и мы сможем более системно заняться развитием закона о закупках госкомпаний», — сказал он.

Источник