Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Минфин готов снизить планку офсетных контрактов в госзакупках до 400 млн руб

Минфин готов снизить планку офсетных контрактов в госзакупках до 400 млн руб
Теги: #Минфин

Минфин РФ готов проработать вопрос снижения ценовой планки для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 400 млн рублей с 1 млрд рублей в настоящее время, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в рамках круглого стола «Внедрение механизма правового регулирования офсетных соглашений при заключении контрактов в различных отраслях экономики», организованного Советом Федерации.

«Давайте расширим масштаб этого пилотного проекта (офсетные контракты применяются в рамках госзакупок с 2016 года — ИФ), — сказал он. — Возможно, загвоздка с малым числом таких контрактов в слишком большом пороге для них — 1 млрд рублей. Не каждый (субъект РФ — ИФ) наберет такой объем поставок. Мы в принципе согласны рассмотреть вопрос о снижении этого порогового значения до 400 млн рублей, что сделает этот механизм более доступным для регионов».

При этом Лавров подчеркнул, что при снижении ценового порога для офсетных контрактов необходимо будет ввести ограничение, реализованное для специнвестконтрактов (СПИК).

«Мы хотели бы, чтобы этот механизм применялся по аналогии со СПИК — закупка у едпоставщика (поставщик по офсетному контракту становится единственным поставщиком — ИФ) не должна превышать 30% от общего объема производства соответствующего инвестора, — отметил он. — Иначе может расплодиться море едпоставщиков».

В пресс-службе Минфина «Интерфаксу» уточнили, что законопроект о снижении ценового порога для офсетных контрактов уже разработан и проходит межведомственное согласование.

Также Лавров разъяснил опасения Минфина в отношении офсетных соглашений. «Любой офсет — долгосрочное инвестиционное обязательство, — сказал он. — Чем больше таких обязательств, тем меньше гибкость бюджета».

Кроме того, по его словам, реализация офсетных соглашений сопровождается множеством дополнительных вопросов, на которые сейчас нет ответов. Например, что делать заказчику в случае появления более дешевых аналогов продуктов, поставляемых по офсетному контракту.

Также Лавров отметил, что не ясна эффективность офсетных соглашений. «Кто сейчас мешает обычному бизнесу применять эти инструменты — используются ли они в обычных коммерческих взаимоотношениях внутри страны? Если используются, значит в них что-то есть, есть экономика, смысл — значит, возможно, они пригодятся и в регулируемых закупках, — сказал он. — А если таких контрактов мало или они не используются, то необходимо понять, что мешает их применению».

Лавров отметил, что в настоящее время госкомпании вполне могут применять механизм офсетных контрактов в своей деятельности — для этого необходимо прописать соответствующую норму в своем положении о закупке.

«Никаких запретов на их применение нет — пропишите их (офсетные соглашения) в положении о закупках, — заявил он. — Для этого править 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) не надо — он так устроен, что позволяет любой компании делать то, что она считает нужным — при минимальной открытости и прозрачности».

Механизм офсетных соглашений начал действовать в рамках закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) с 206 года. По такому контракту поставщик-инвестор обязуется за свой счет наладить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять этот товар заказчику. Последний, в свою очередь, должен обеспечить внесение такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков. Объем инвестиций (в создание, освоение или модернизацию производства — ИФ) по офсетному контракту должен составлять не менее 1 млрд рублей.

К настоящему времени механизм офсетного контракта использует только Москва, которая заключила четыре таких соглашения на общую сумму 12 млрд рублей.

1 декабря 2020, 15:00
467
Теги: #Минфин
Ещё по данной теме