Конкурс журналистов

Маркетплейсы – будущее госзакупок

ФАС России о принятых поправках в законодательство о закупках и будущем системы госзакупок
Маркетплейсы – будущее госзакупок
Теги: #Андрей Цариковский #Анна Катамадзе #Артем Лобов #Госзакупки #ЕИС #Маркетплейсы #ФАС #Электронные магазины

31 октября – 1 ноября 2019 г. состоялась XIV Всероссийская конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки — 2019», организатором которой выступил Институт госзакупок. 

На конференции были рассмотрены последние изменения в регулировании закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе такие актуальные вопросы как планирование закупок, обоснование начальной (максимальной) цены контракта, установление требований к участникам, описание объекта закупки, обеспечение гарантийных обязательств при исполнении контракта и другие. Помимо этого, уделено значительное внимание вопросам работы в Единой информационной системе, контроля и аудита закупок.

Всего в ходе конференции прозвучало более 20 выступлений.

С докладами, в частности, выступили: статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России А.Ю. Цариковский, заместитель руководителя Федерального казначейства А.Т. Катамадзе, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России А.Ю. Лобов, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России А.П. Тенишев, начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства Е.А. Беликова, заместитель начальника Управления казначейского сопровождения Федерального казначейства О.В. Харитонова, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России А.Ю. Гончаров и другие.

Модерировали пленарные заседания директор Института госзакупок А.А. Храмкин, главный научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса, заведующий кафедрой частноправовых дисциплин ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», доктор юридических наук, профессор РАН О.А. Беляева, руководитель Аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Г.А. Сухадольский, главный консультант Группы компаний Институт конкурсных технологий, к.э.н. К.А. Перов.

В завершении каждого дня работы конференции были проведены «круглые столы», в ходе которых на вопросы участников ответили эксперты Института госзакупок.

Артем Лобов рассказал о принятых поправках в законодательство о закупках и будущем системы госзакупок

Поправки, принятые весной 2019 года, стали первым шагом в упрощении системы закупок:

— исключено избыточное планирование и отчетности;

— исключена «бесконечная процедура» проведения закупок;

— предусмотрена возможность заключения контракта со 2-м участником*;

— введено «согласие» на выполнение строительных работ;

— сокращено время начало проведения аукциона (через 4 часа вместо 2 дней) после окончания подачи заявок, что является мерой борьбы со сговорами.

«Не секрет, что ведется торговля инсайдерской информацией – данными о том, кто принимает участие в закупке. Сокращение времени начала торгов будет противостоять подобным действиям», — уточнил Артем Лобов.

В настоящее время готовится второй пакет поправок, ожидается, что он будет содержать следующие предложения:

— введение универсальной предквалификации на торгах;

— допуск к торгам только после автоматической проверки наличия опыта у участника закупки;

— распространение «согласия» на иные работы (по аналогии с закупками строительных работ), при использовании/поставке товаров – ограниченный перечень характеристик (не более 5);

— сокращение времени проведения аукциона до 2 часов после окончания подачи заявок (при наличии только «согласия» и универсальной предквалификации);

— сокращение способов закупки;

— введение рейтинга добросовестных поставщиков с автоматическим его формированием через ЕИС;

— переход на электронный документооборот в ЕИС при исполнении контракта и подаче жалобы в контрольный орган;

— восстановление баланса прав заказчиков и участников, предоставление исполнителю по контракту права обжалования в административном порядке решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

«В настоящий момент мы прорабатываем концепцию противодействия «профессиональным жалобщикам», обсуждая возможность подачи жалобы только теми лицами, которые соответствуют квалификационным требованиям взамен введения платности», — уточнил он.

В своем выступлении он подробно остановился на развитии электронных магазинов. Ожидается, что закупочная сессия будет занимать не более 6 часов, информация о предлагаемых товарах со всех электронных магазинов будет поступать в единый буфер и отражаться в любом электронном магазине в одинаковом объеме. Жалобы на такие закупки будут рассматривать также в течение нескольких часов в режиме онлайн.

«Электронные магазины — маркетплейсы – будущее системы госзакупок, большинство старых процедур уйдет в небытие», — подчеркнул Артем Лобов.

Завершая свое выступление, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России ответил на вопросы участников семинара.

Андрей Цариковский также говорил о состоявшихся изменениях в госзаказе и планах на будущее

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России рассказал о ряде нововведений, принятых в весеннюю сессию, и предстоящих поправках, в том числе в части усиления ответственности за картели.

Он отметил уже реализованный первый этап упрощения системы закупок – Федеральный закон №71-ФЗ, убирает «узкие места» в законодательстве, с которыми регулярно сталкивались как регулятор, так и участники закупок. Среди них: сокращение избыточного планирования и отчётности, введение «согласия» в стройке, возможность заключения контракта со 2м участником при расторжении контракта*.

«Эти нововведения существенно помогут и заказчику, и участнику и направлены на сокращение срока реализации закупки», — подчеркнул замглавы ФАС России.

Говоря о планируемых изменениях системы госзаказа, Андрей Цариковский рассказал о планах по введению предквалификации на крупные закупки, опирающейся на опыт выполненных работ, работу по борьбе с «госзаказовским рейдерством» (намеренным приостановлением закупки в корыстных целях) и «жалобным спамом».

Он подчеркнул, что в этом году в повестке мероприятия появилась новая тема — картели на торгах, которые «к сожалению, стали частью госзаказа».

«Торги ушли в электронную сферу, туда, где распределяется часть национального продукта, поэтому для усиления контроля был разработан законопроект по борьбе с картелями», — отметил Андрей Цариковский.

«Законопроект предполагает более строгие наказания за антиконкурентных соглашения и вводит реестр участников картеля, напоминающий существующий реестр недобросовестных поставщиков. Санкций для этого списка, пока он работает в тестовом режиме, не будет, но дальше планируется не допускать участников картелей до торгов», — добавил он.

Кроме того, заместитель руководителя ФАС России напомнил, что после принятия законопроекта «при участии в торгах нужно будет поставить «галочку», что вы не участник картеля и осознаёте всю ответственность за нарушение антимонопольного законодательства».

В заключение своего выступления Андрей Цариковский наградил сотрудников Института госзакупок – организаторов конференции – почётными грамотами ФАС России.

Результаты контрольной деятельности ФАС России в сфере госзакупок

Андрей Тенишев напомнил, что в последнее время начинает реализовываться норма уголовной ответственности за картели и иные ограничения конкуренции на торгах

Он также отметил, что ФАС занимается расследованием и цифровых картелей.
Все торги переведены на электронные площадки, на них остаются электронные следы, и у ФАС – большое поле для деятельности.

Появился ряд дел о незаконной координации деятельности, когда компании применяют цифровые инструменты для координации деятельности компаний на товарных рынках (например, дело в отношении компании LG).

По словам Андрея Тенишева, должно пройти больше времени, чтобы количество сговоров на торгах стало меньше, а уголовных дел больше.

Казначейство предложило заменить действующие способы госзакупок на закупки из каталога ЕИС путем интеграции с электронными магазинами

Об этом заявила заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе в ходе конференции-семинара.

«Текущие процедуры обременены большим количеством процедурных моментов, — сказала Катамадзе. — Вместо них должны быть проработаны современные процедуры. Одной из них может стать закупка из каталога ЕИС путем интеграции с крупными участниками электронной торговли».

«Иначе получим ситуацию, когда чуть ли не каждая закупка будет проводиться на отдельной площадке — такое уже в истории закупок было, — подчеркнула Анна Теймуразовна. — А на такие площадки/магазины поставщики не придут — им будут интересны те площадки, которые смогут обеспечить рынок сбыта».

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев о конференции:

«Весной 2019 года был сделан большой шаг в упрощении закупочного процесса и противодействии сговорам на торгах. Многостраничные заявки на участие в закупке уходят в прошлое, процесс закупки ставится проще, что конечно же должно положительно отразиться на развитии предпринимательской активности, повысить эффективность закупочного процесса. Но впереди большие планы по дальнейшему совершенствованию контрактной системы, и мы готовы к открытому диалогу с заказчиками и участниками закупок. Конференция-семинар Института госзакупок – это ежегодная площадка для живого обсуждения и дискуссии среди всех участников контрактной системы».

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Антон Гетта:

Изменения законодательства о контрактной системе, принятые в 2019 году, – это важный шаг на пути к развитию конкуренции, борьбы с коррупцией и повышению прозрачности процедур закупок. Закон о контрактной системе конечно же должен быть прост в применении как для заказчиков, так и для участников закупок. Эта большая работа, которую ведут все стороны закупочного процесса – от регуляторов до экспертов-закупщиков, и эта работа будет продолжаться до тех пор, пока не будут обеспечены четкие, простые и понятные правила игры.

Директор Института госзакупок Андрей Храмкин:

В 2019 году Закон № 44-ФЗ претерпел очередные кардинальные изменения. Основная часть этих изменений направлена, в первую очередь, на устранение излишнего регулирования и бюрократизации данной сферы, на упрощение для бизнеса участия в закупках для государственных и муниципальных нужд, а также на учёт специфики закупок в сфере культуры и, безусловно, на дальнейшее развитие общей линии электронизации и цифровизации контрактной системы.
Как это не парадоксально, но любые изменения законодательства, даже направленные на его упрощение, на первых этапах после их принятия создают достаточно большое количество трудностей на местах. Разобраться в полной мере с каждой поправкой бывает весьма нелегко даже для тех, кто много лет посвятил деятельности в закупочной сфере.
Мы всегда стремимся максимально облегчить такие переходные этапы для широкой аудитории, связывающей свою профессиональную деятельность с закупками для государственных и муниципальных нужд.