Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Мантуров предложил проработать использование эскроу-счетов в госзакупках

Минпромторг России предлагает проработать вопрос об использовании эскроу-счетов при осуществлении госзакупок.
Мантуров предложил проработать использование эскроу-счетов в госзакупках
Теги: #Госзакупки

«Вопрос в повестке, на который хотел бы обратить ваше внимание, касается использования эскроу-счетов и также аккредитивов. Сейчас они широко применяются в строительной сфере. И коллеги из Сбера, Минэкономразвития и ТПП предложили использовать данный инструмент, в том числе при государственных закупках», — сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, открывая заседания Общественного совета при министерстве.

«Учитывая, что в нынешних условиях для многих компаний спрос со стороны государства является главным гарантом загрузки, считаю необходимым проработать инициативу коллег самым внимательным образом», — заявил он.

Применение эксроу-счетов позволило бы повысить платежную дисциплину по госконтрактам. Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян в ходе заседания Общественного совета привел данные Генпрокуратуры, согласно которым средняя задержка оплаты по госконтрактам составляет 31 день. В рамках 223-го ФЗ с задержкой реализуются порядка 20% контрактов, в рамках 44- го ФЗ — около 10%. «В совокупности это больше 17 млрд рублей», — сказал Данилов-Данильян, отметив, что это негативно сказывается на состоянии оборотных средств компаний-поставщиков, которые в итоге испытывают трудности с исполнением полученных госзаказов.

Использовании счетов эскроу при осуществлении госзакупок обсуждается уже несколько лет. Идея возникла в связи с необходимостью обеспечить надежность исполнения госконтрактов как со стороны поставщиков (исполнителей), так и со стороны заказчиков (в части своевременной оплаты). Минэкономразвития формировало соответствующие предложения, однако Минфин в 2019 году раскритиковал эту инициативу.

Финансовое ведомство указывало на различия между коммерческими сделками, в которых используется этот механизм, и госконтрактами. Последние регулируются не только ГК РФ, но и бюджетным законодательством, а также законодательством о контрактной системе. Речь идет, в частности, о том, что оплата госконтракта является исполнением бюджета по расходам и определяется именно бюджетным законодательством, указывали в Минфине. Кроме того, лицевые счета для расчетов по госконтрактам открываются поставщиками (для поставщиков), в случае же со счетами эскроу, согласно ГК РФ, владельцем счета является заказчик.

В России механизм счетов эскроу используется с 2014 года, преимущественно в строительной отрасли. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Источник: Интерфакс

9 марта 2021, 14:13
423
Теги: #Госзакупки
Ещё по данной теме