Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Малые госзакупки до 3 млн рублей станут доступны на электронных торговых площадках России

Новации расширят круг потенциальных участников закупок, что увеличит конкуренцию
Малые госзакупки до 3 млн рублей станут доступны на электронных торговых площадках России
Теги: #закупки с полки #Электронные закупки

Закупки малого объема до 3 млн рублей смогут проводиться через «электронные магазины» на восьми электронных торговых площадках России. Соответствующие изменения в закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступают в силу с 1 апреля.

«Такая процедура позволит осуществлять «малые» закупки с повышенным предельным размером цены контракта в электронной форме и в короткий срок. Оператор электронной площадки в течение часа после размещения заказчиком извещения отберет не более пяти подходящих заявок из числа всех предварительных предложений участников закупки, размещенных на электронной площадке. Заказчик в течение одного последующего рабочего дня выберет из указанных заявок победителя и заключит с ним контракт в электронной форме», — говорится в информационном сообщении, размещенном на сайте Минфина РФ.

По словам общественного омбудсмена по закупкам Сергея Габестро, «эти новации расширят круг потенциальных участников закупок, значит, увеличится конкуренция, что в дальнейшем должно привести к улучшению качества поставляемых товаров».

Он считает, что «электронный магазин» — процедура будущего, в котором для поставщика максимально упрощен процесс подачи своих предложений. Так, предварительные предложения участника закупки будут формироваться по принципу «корзины» и обновляться не реже, чем один раз в месяц.

Генеральный директор электронной торговой площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков сказал ТАСС, что хотя проведение процедур по новому формату еще не началось, уже есть обратная связь от рынка. «Во-первых, все поддерживают необходимость переводить закупки у единственного источника в цифровой формат. Во-вторых, вероятно, есть смысл вместе с увеличением предельного порога такой закупки с 600 тыс. до 3 млн рублей пропорционально увеличить предельные значения совокупного годового объема закупок», — прокомментировал он.

Источник

1 апреля 2021, 15:03
41
Теги: #закупки с полки #Электронные закупки