ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Кудрин прогнозирует восстановление российской экономики после спада на 7-8%

Алексей Кудрин: спад экономики России может достичь 7-8 процентов в 2020 году, но после кризиса она восстановится и будет работать нормально
Кудрин прогнозирует восстановление российской экономики после спада на 7-8%
Теги: #Алексей Кудрин

«Наша экономика будет работать нормально. Имеется в виду после кризиса или пика кризиса она восстановится, в этом смысле самое сложное — это пережить вот этот пик», — сказал он.

По словам Кудрина, этот пик более глубокий, чем при обычном кризисе — даже сейчас ряд отраслей потеряли уже 100 процентов спроса на свою продукцию или услуги. Он напомнил, что Международный валютный фонд прогнозирует падение экономики России более чем на 5 процентов.

«Но повторяю — мы очень сильно связаны с миром. Поэтому от 7 до 8 процентов — сегодня, наверное, более четкая ориентация, более четкие цифры, на которые можно ориентироваться», — указал глава Счётной палаты.

Он добавил, что в недавно получил новый прогноз: нужно ожидать падения от 6 до 8 процентов ВВП. Кудрин отметил, что от кризиса больше всего пострадали авиаперевозки, рестораны, такси, сфера услуг.

«Конечно, снизилось и потребление населением, например, товаров длительного пользования. Может, они потом восстановят, такой будет отложенный спрос, но вот в данный момент на 20-30-40 процентов (снизилось — прим. ред.), на целый ряд товаров длительного пользования сократился спрос», — отметил он.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что реальные располагаемые доходы граждан России за январь — март 2020 года сократились на 0,2 процента по отношению к первому кварталу прошлого года. Такие данные приводятся в материалах на сайте Росстата. Индекс потребительских цен в первом квартале показал рост на 2,4 процента, в том числе на продовольственные товары — на 2 процента, а на непродовольственные товары — на 2,5 процента.

В рамках мер по борьбе с распространением COVID-19 и смягчением экономических последствий от введенных ограничений, власти страны решили повысить пособия по безработице, дополнительные выплаты получают безработные граждане с детьми — по три тысячи рублей на каждого ребенка. Кроме того, были приняты меры по поддержке бизнеса. В частности, предпринимателям предоставили отсрочку арендных и налоговых платежей, кроме НДС.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19 — читайте в специальном разделе на сайте Госдумы.

Источник

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФОТО: пресс-служба

27 апреля 2020, 10:20
277
Теги: #Алексей Кудрин
Ещё по данной теме