ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Классическая гимназия – на шаг ближе к университету

Классическая гимназия – на шаг ближе к университету
Теги: #классическая школа

Конференция «Уникальные методики классической школы» прошла в Сергиевом Посаде

На базе православной классической Гимназии имени преподобного Сергия Радонежского 1 августа состоялась научно-просветительская конференция из цикла «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы». В мероприятии приняли участие педагоги и общественные деятели, которым не безразлична судьба российского гимназического образования как особого пути развития гармонично развитой личности человека. Тема конференции «Уникальные методики классической школы».

Под уникальными методиками подразумевается именно, что отличает классическую гимназию от любой средней, частной или специальной школы РФ. В европейской исторической практике учебные заведения классического типа являются связующим звеном между университетом и системой общего образования. Эта важнейшая функция позволяет готовить одаренных детей к поступлению в высшие учебные заведения, куда они приходят уже адаптированными к получению специальных знаний, а самое главное – целеустремленными и владеющими навыками самообразования.

При этом, если в Европе сегмент классического образования можно назвать сугубо элитарным (его архетипом являются знаменитые закрытые частные колледжи для детей из состоятельных семей), – то в России классические гимназии в большинстве своем общедоступны для талантливых детей и подростков из семей с разным уровнем достатка. Селективный принцип, лежащий в основе классического образования, распространяется у нас только на интеллектуальную одаренность учащихся, а также на их морально-нравственный облик. Это дает русской классической школе серьезные преимущества и делает ее мощнейшим инструментом развития личности в современных условиях.

Гимназий классического типа в России на данный момент не много, однако спрос со стороны населения на обучение в них достаточно большой, а сама методика классической школы год от года набирает популярность в разных уголках страны. Одна из таких гимназий работает в подмосковном Сергиевом Посаде.

Как выяснилось в ходе конференции, уникальность и фундаментальный подход идут рука об руку в классической школе.

– Учебный план гимназии, его инвариантная часть, — полностью соответствует ФГОС. Классический компонент, который мы вводим – это вариативная часть: древнегреческий, латинский, церковнославянский, Закон Божий. Все дело в акцентах при прохождении базовых предметов, – пояснил преподаватель классической гимназии преподобного Сергия Радонежского Алексей Лебедев. – Например, в начальной школе, давая основной материал, мы делаем акцент на арифметический подход при решении задач по математике. В средней школе происходит деление на подгруппы по углубленному, а в старшей школе – по профильному изучению предмета, в зависимости от способностей и талантов детей».

Иеромонах Тихон (Зимин), директор Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского:

– Мы изучаем не только древние языки. Гораздо больший объем времени мы тратим на общеобразовательные предметы, с удовольствием выполняем государственную программу, которая совершенно необходима. Однако используя свои потенциальные возможности, мы даем и нечто большее. Но именно это «нечто большее» — является тем самым «цементом», связующим веществом, которое соединяет все воедино, придает смысл образовательной методике. В результате мы получаем совершенно другое качество образования на выходе из гимназии.

4 августа 2020, 10:48
343
Теги: #классическая школа