ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Казначейство планирует летом «заморозить» работы по развитию ЕИС в сфере закупок

Казначейство планирует приостановить работы по развитию ЕИС в сфере закупок в связи с переводом на площадку собственного центра обработки данных (ЦОД)
Казначейство планирует летом «заморозить» работы по развитию ЕИС в сфере закупок
Теги: #Анна Катамадзе #ЕИС #ЦОД

Федеральное казначейство планирует летом текущего года приостановить все работы по развитию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок в связи с переводом ЕИС на площадку собственного центра обработки данных (ЦОД) Казначейства, заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе в ходе конференции «Закупки — 2020», организованной «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП).

«Сейчас завершаем строительство своего ЦОДа, планируем на летнее время проведение миграции ЕИС с площадки «Гознака», на которой она работает в настоящее время, — сказала Катамадзе. — На этот период хотим приостановить все доработки ЕИС, поскольку одновременные перевод системы в новый ЦОД и продолжение работ по развитию системы трудновыполнимы и могут привести к значительным сбоям в работе ЕИС».

По словам Катамадзе, Казначейство планирует договориться с регуляторами и законодателями, чтобы на этот период ими не планировалось никаких нововведений (вступление в силу тех или иных норм), требующих доработок функционала ЕИС.

Создание собственного ЦОДа Казначейства и планируемый перевод ЕИС на его мощности связан, в том числе, с развитием системы, которая к настоящему времени является одной из крупнейших государственных информационных систем. По словам Катамадзе, сейчас объем информации в ЕИС приближается к 1 Пб данных. При этом в системе зарегистрировано 2,7 млн активных пользователей, которые осуществляют около 63 млрд транзакций в год (данные 2019 года).

Катамадзе отметила также, что из-за регулярных поправок к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), появления новых и обновления прежних подзаконных актов Казначейству приходится постоянно дорабатывать функционал ЕИС. К настоящему времени ведомства выпускает значимое обновление системы каждый квартал.

Здесь Катамадзе подчеркнула, что в течение 1-2 недель после выпуска новой версии ЕИС участникам закупок следует быть аккуратными в работе с системой, поскольку в этот период она может работать нестабильно — несмотря на проверку и тестирование обновлений.

Стоит отметить, что в прошлом году Казначейство запустило в промышленную эксплуатацию «мини-версию» ЕИС, которая используется в часы наименьшей нагрузки (в выходные дни, в ночное время — ИФ) для проведения регламентных работ на «большой» ЕИС. По данным ведомства, на регламентные работы ранее приходилось 15-20% от общего времени работы ЕИС. Предполагается, что запуск мини-версии сократит это время до 5%.

Как сообщалось, Казначейство отвечает за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС. При этом с 2017 года, согласно решению правительства РФ, единственным поставщиком работ по ЕИС (развитие и техподдержка системы) была определена дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ — Проектные технологии» (РТ-ПТ). Последняя, в свою очередь, привлекает к этим работам IT-компанию «Ланит», которая изначально занималась разработкой и эксплуатацией ЕИС.

Источник

21 февраля 2020, 11:52
718
Теги: #Анна Катамадзе #ЕИС #ЦОД
Ещё по данной теме