Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как завести двигатель

Владимир Путин поручил проработать меры поддержки автопрома
Как завести двигатель
Теги: #Владимир Путин

Автопром способен стать одним из опорных секторов для восстановления всей экономики, заявил президент на совещании по ситуации в этой отрасли. Глава государства поручил расширить программы поддержки спроса и провести опережающие госзакупки. Кроме того, будут подготовлены решения для дистанционной продажи.

Владимир Путин продолжил серию встреч по ситуации в ключевых секторах экономики. На этот раз речь зашла об автопроме. Пандемия нарушила ритм экономической жизни по всей планете, многие компании одномоментно оказались в очень жестких условиях. Резко сокращается спрос, нарушаются кооперационные связи, отметил глава государства. В российском автопроме занято около 300 тысяч человек. При этом в первые недели апреля у отдельных производителей почти остановились продажи. «Чем это опасно, в общем, нам понятно. Прежде всего рисками сокращения рабочих мест, снижения заработных плат», — констатировал президент. На автозаводы так или иначе «завязаны» тысячи предприятий по всей стране.  Поэтому крайне важно при строгом соблюдении санитарных и профилактических мер «подставить плечо» производителям, поддержать спрос на продукцию, убежден Путин.

Опыт антикризисной поддержки автопрома есть: во время глобального кризиса 2008—2009 годов адресные решения позволили пройти сложный период. Сейчас ситуация сложнее, сказал президент, но ряд решений уже принят: 12 автопроизводителей вошли в перечень системообразующих и смогут получить льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Еще одно решение — дополнительно закупить за счет федеральных средств 1200 реанимобилей для медучреждений, на это выделено 5,2 млрд рублей, и техника должна поступить в регионы как можно быстрее. Президент также заявил, что дилерская сеть откроется при возможности одной из первых, но при этом похвалил работу онлайн или на улице.

Главы автоконцернов рассказали о мерах по предотвращению коронавируса на своих предприятиях и о помощи медикам. Гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин заявил, что в первом квартале рынок сократился на 15 процентов, а за три недели апреля снижение по ряду сегментов составило до 95 процентов. Практически остановлены экспортные продажи. Поэтому важнейшая задача — сохранить спрос внутри страны. Когогин попросил обеспечить опережающие закупки автотехники, планирующейся к приобретению в 2021 и 2022 годах, выделить допсредства на программы льготного лизинга и автокредитования, а также предложил производить спецавтомобили для дезинфекции.

Глава «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин попросил сфокусировать программу господдержки на срочных госзакупках, продлить на этот год программу закупки автомобилей скорой помощи и школьных автобусов и обновить автопарки госкомпаний. Глава «Соллерса» Вадим Швецов заявил, что нужно экстренное замещение коммерческого спроса заказами государства. Глава «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис попросил увеличить ассигнования на программы льготного кредитования и продлить эти программы, ввести льготные автокредиты для медиков и перенести госзакупки автотехники с 2021—2022 годов на этот год.

Министр транспорта Евгений Дитрих попросил увеличить финансирование проекта по общественному транспорту со следующего года с 4 до 10 млрд рублей. А глава минпромторга Денис Мантуров, говоря об опережающих госзакупках, предложил «сдвинуть влево» не только 2021 год, но и 2022-й.

Выслушав всех, глава государства поблагодарил за борьбу с коронавирусом: «Чтобы побороть угрозу, надо действовать единым фронтом и государству, и бизнесу, НКО, волонтерским организациям — всем гражданам». Президент попросил принимать сбалансированные решения по работе предприятий, с учетом всех требований безопасности, снимать барьеры для электронных сервисов, включая дистанционные сделки. А затем объявил о мерах поддержки. В этом году на льготные программы автокредитования будет дополнительно направлено 7 млрд рублей. На программы льготного лизинга грузовиков и коммерческого транспорта направят еще 6 млрд рублей. И 2,5 млрд рублей пойдут на льготные лизинговые механизмы для каршеринга.

Путин заявил, что нужно выделить еще 5 млрд рублей на покупку машин скорой помощи, и попросил разработать комплекс решений, который позволит существенно увеличить спрос на автотехнику со стороны государства и госкомпаний, по возможности провести закупки раньше сроков — в этом году. Еще он указал проработать программу обновления общественного транспорта. Кроме того, дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут в этом году силовые структуры, объявил президент и указал строго контролировать, чтобы ведомства и госкомпании закупали технику для работы, а не иностранные лимузины.

Источник

27 апреля 2020, 10:14
248
Теги: #Владимир Путин
Ещё по данной теме