Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Как работать заказчикам, которые не выбрали объем закупок у МСП

Разъяснения Федерального казначейства
Как работать заказчикам, которые не выбрали объем закупок у МСП
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #МСП #Федеральное казначейство

Для заказчиков, которые не смогли выбрать объем закупок у МСП, Федеральное казначейство выпустило разъяснение. Это разъяснения относятся и к тем, кто нарушили порядок составления и размещения отчета о закупках у МСП. 

Положение о закупках считается неразмещенным в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ, если заказчик: не выбрал объем закупок у МСП, включил в отчет недостоверную информацию, не разместили отчет в ЕИС. Тогда с 1 февраля и до завершения календарного года этот заказчик применяет положения Федерального закона № 44-ФЗ. Поэтому заказчику нужно зарегистрироваться в личном кабинете ЕИС по 44-ФЗ с полномочием «Заказчик по Федеральному закону 223-ФЗ, осуществляющий закупки по Закону № 44-ФЗ, в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 223-ФЗ». В нем он будет проводить закупки. Однако планировать закупки, составлять отчеты и размещать договоры заказчик обязан по Федеральному закону 223-ФЗ в личном кабинете 223-ФЗ.

Положения Федерального закона 44-ФЗ для заказчика, который не выбрал объем закупок у МСП или нарушил порядок составления и размещения отчета, применяются в частях:

      обоснования НМЦК;

      выбора способа закупки;

      проведения закупок у СМП и СОНО;

      установления требований к участникам;

      оценки заявок и окончательных предложений участников;

      создания закупочной комиссии;

      определения поставщика;

      осуществления закупок у едпоставщика.

 

Например, на таких заказчиков распространяются требования к объему закупок у субъектов МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНО) в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ (п. 3 ч. 8.1 ст. 3 Федерального закона № 223-ФЗ). Значит, от совокупного годового объема закупок 25% необходимо осуществить у субъектов МСП и СОНО (ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 44-ФЗ). Чтобы выполнить эти требования при проведении закупок в извещении необходимо устанавливать преимущества для участников в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ.

Вместе с тем, Федеральное казначейство направило свод ответов на вопросы по теме (письмо Федерального казначейства от 20.02.2023 № 07-04-14/14-270).

Вопрос Ответ
1 «В личном кабинете по какому закону должен работать заказчик?» Проведение закупок в личном кабинете 44-ФЗ в ЕИС. Планирование, отчетность, размещение договоров в личном кабинете 223-ФЗ в ЕИС.
2 «Нужно ли такому заказчику получить отдельную роль в ЕИС?» Необходима регистрация в личном кабинете 44- ФЗ в ЕИС с полномочием «Заказчик по Федеральному закону 223-ФЗ, осуществляющий закупки в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ,

в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 223-ФЗ».
3 «Должен ли такой заказчик вести план закупок по Закону № 223-ФЗ, размещать отчетность по договорам по Закону № 223-ФЗ?» Да, а также размещать сведения в реестре договоров в ЕИС.
4 «Должен ли такой заказчик выполнить объемы закупок у СМСП за 2023 год и как это сделать?» – В соответствии с пунктом 3 части 8.1 статьи 3 Закона № 223-ФЗ, на таких заказчиков распространяются требования к объему закупок у субъектов МСП и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СОНО) в соответствии с Законом № 44-ФЗ, но не требования постановления Правительства от 11.12.2014 № 1352, а именно необходимо осуществить 25 % от совокупного годового объема закупок у субъектов МСП и СОНО в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

– Во исполнение указанных требований, при проведении закупочных процедур в извещении о закупке необходимо устанавливать соответствующие преимущества для участников в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.
2 марта 2023, 17:24
899
Теги: #223-ФЗ #44-ФЗ #МСП #Федеральное казначейство

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.