ako1
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

К обеспечению школьников бесплатным горячим питанием готовы только 58 регионов

Существует проблема с доведением федеральных средств и технической готовностью некоторых субъектов РФ
К обеспечению школьников бесплатным горячим питанием готовы только 58 регионов
Теги: #Госзакупки #Продовольствие #социальное государство

За полтора месяца до старта нового учебного года, который, как обещают в Минпросвещения, будет традиционным, к обеспечению горячим питанием школьников 1-4 классов готовы только 58 регионов из 85. И это вовсе не означает, что в оставшихся субъектах детей такого возраста нет или они обходятся без еды.

Напомним, во время январского послания федеральному собранию Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием в школах всех учеников 1-4 классов. Технически готовые к такому регионы должны обеспечить питание с 1 сентября 2020 года, вся страна должна перейти к такой системе не позднее 1 сентября 2023 года. На протяжении всего последующего периода власти заявляли, что не будут отказываться от проекта, несмотря на секвестирование бюджета из-за эпидемии и экономического кризиса.

Накануне министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что «деньги в бюджете есть», питание будет предоставляться.

Замдиректора департамента финансов, экономики и организации бюджетного процесса Минпросвещения Андрей Родионов на онлайн-форуме «Про питание», организованном ОНФ, сообщил, что пока к реализации проекта готовы только 58 регионов. Причем, один из соответствующих критериям правительства регионов не подал заявку (то есть не получит денег из федерального бюджета на обеспечение горячего питания). «Это их [регионов] право, каждый субъект самостоятельно определяет свою политику в тех или иных мероприятиях», — пояснил Родионов

Сейчас в стране насчитывается 7,2 млн учащихся, которым полагается бесплатное питание.

Стоит отметить, что к регионам изначально выставлялись довольно высокие требования. Например, все школы региона должны быть обеспечены полноценными пищеблоками, где, собственно, можно будет готовить еду.

Понятно, что малонаселенные регионы вроде Тывы, где много малокомплектных школ, едва ли могут себе позволить такие расходы (федеральный бюджет строительство пищеблоков не обеспечивает – только выделяет деньги на приготовление пищи).

Другой момент (который был впоследствии скорректирован правительством) – регионы-доноры не могли рассчитывать на получение дотаций, мол, у них и так мощные бюджеты, из них пусть и обеспечивают питание. К июню стало очевидно, что едва ли какой-то из 13 регионов-доноров сможет себе позволить такие расходы за собственный счет.

В отдаленных субъектах РФ есть и примеры, выходящие из ряда вон. Так, Забайкалье не попало в программу из-за образовательных заведений, не имеющих оборудованных по нормативам. На сегодня в регионе школьное питание организовано в 628 учреждениях из 661, при этом 342 пищеблока не отвечают требованиям по площади, 50 имеют низкий уровень оснащенности, а в 265 (треть всех школьных пищеблоков) износ оборудования достигает 80%.

Источник

30 июля 2020, 10:12
259
Теги: #Госзакупки #Продовольствие #социальное государство
Ещё по данной теме