Конкурс журналистов

Электронных магазинов должно быть много

Валентина Матвиенко предложила закрепить порядок госзакупок в электронных магазинах законом
Электронных магазинов должно быть много
Теги: #Валентина Матвиенко #Госзакупки #Смарт-контракты #Совфед #Электронные магазины #ЭТП

В сферу государственных закупок активно входят цифровые технологии — более половины регионов используют именно электронные площадки для совершения закупок малого объёма в электронной форме, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Об этом сообщает пресс-служба палаты.

— Пришло время на законодательном уровне закрепить порядок проведения закупок с использованием электронных магазинов, — сказала председатель Совфеда на парламентских слушаниях по совершенствованию законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок.

Вместе с тем, по словам Матвиенко, закрепление такого порядка «ни в коем случае не должно привести к монополизации рынка» — электронных магазинов, в том числе региональных, должно быть много.

— Именно взвешенный подход к допуску электронных магазинов, поддержка здоровой конкуренции станут стимулами для совершенствования закупочной деятельности, — сказала спикер.

Она также отметила, что система госзакупок призвана решать задачу поддержки спроса на продукцию и услуги малых и средних предприятий: нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство» поставлена задача довести общий объём закупок крупнейших заказчиков у малого бизнеса до 5 триллионов рублей.

— Для её решения необходимо расширять область электронных закупок, в том числе и на закупки у единственного поставщика, и особенно, на малые закупки, — считает Валентина Матвиенко.

По мнению спикера, важно начать постепенный переход к цифровизации не только стадии заключения, но и стадии исполнения контрактов. Здесь, указала Матвиенко, пригодятся опыт и наработки регионов — в некоторых из них уже действуют системы, обеспечивающие цифровизацию закупочного цикла на стадии исполнения контракта. В то же время стоит уже сегодня планировать переход к смарт-контрактам, полагает Валентина Матвиенко.

Автор: Елена Ботороева

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Источник

Крупнейшие маркетплейсы закупок малого объема занимают места под солнцем