Форум-выставка ГОСЗАКАЗ-2024
Цифровые закупки 101000, Москва, Колпачный пер., дом 4, стр. 3 +7 (495) 215-53-74

Изменения в закупках: что нужно знать бизнесу, чтобы избежать страшных последствий

Елена Ежова, эксперт системы Контур.Торги
Изменения в закупках: что нужно знать бизнесу, чтобы избежать страшных последствий
Теги: #Правоприменительная практика

Сложная экономическая ситуация вызвала массу вопросов у поставщиков в госконтрактах. Ответим на самые частые из них, дадим рекомендации по минимизации рисков и оценим ситуацию.

Происходящее сейчас похоже на весну 2020 года: существенно вырос курс валюты по отношению к рублю, появились межгосударственные ограничения. Поставщики вернулись к термину «обстоятельство непреодолимой силы», точнее, к тому, что именно таковым считать. Однако текущие проблемы рынка закупок гораздо сложнее, чем в пандемийный год.

С введением санкций после 24 февраля 2022 года организации и ИП столкнулись с риском неисполнения контракта или задержек в поставке товара, выполнении работ, оказании услуг. При этом за каждый день просрочки исполнения обязательств компания-поставщик платит пени заказчику. Размер пени рассчитывается по формуле, связанной с ключевой ставкой Банка России. 

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы.

Источник: статья 34 Федерального закона от 22.04.2013 № 44-ФЗ

Оценка ситуации

28 февраля ключевая ставка поднялась с 9,5% до 20%, а это значит, что существенно выросли и пени по контрактам.  Одновременно возрастает и вероятность начисления пени, так как часть товара невозможно доставить из-за границы, как невозможно и выполнить работы из-за того, что нельзя поставить требуемые материалы. Кроме того, закрытие аэропортов и ограничение полетов скажется на скорости доставки до заказчика даже имеющихся товаров, материалов или комплектующих. Придется транспортировать необходимое либо автотранспортом, либо по железной дороге. 

Рост курса валюты и ограничения сказываются на ценах товаров, работ, услуг. Исполнять заключенные ранее контракты становится невыгодно (и даже убыточно). При этом поставщику нельзя отказаться от контракта по названным причинам. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит на этот счет прямые нормы. Так, обстоятельством непреодолимой силы не признаются (ст. 401 ГК РФ): 

нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, 

– отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, 

– отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Иными словами, исполнение контракта – это личная ответственность каждого поставщика (подрядчика, исполнителя). 

Основная задача каждого участника закупки сейчас – это правильный выбор торгов. 

Рекомендации по выбору тендеров

Негативные последствия неверного выбора тендера очевидны: 

  • колоссальные убытки,
  • включение в реестр недобросовестных поставщиков,
  • потеря репутации, 
  • банкротство компаний, уход с рынка.

Самым важной превентивной мерой является анализ предстоящего тендера. Он включает профессиональный просчет финансовых, коммерческих, рыночных, производственных рисков. Несколько несложных рекомендаций помогут снизить уровни рисков для участников торгов: 

  • Выбирайте закупки только по тем позициям, в поставке которых вы уверены, преимущественно с отечественным товаром, происходящим из государств – членов ЕАЭС. Также напомним, что товары из Луганской и Донецкой областей приравнены к отечественным товарам (постановлению Правительства РФ от 17.02.2022 № 201).  
  1. Оцените платежеспособность заказчика. Изучите связанные стороны – есть ли среди них компании с иностранными учредителями, вовлечен ли он в арбитражные разбирательства как ответчик. На рынке сегодня достаточно сервисов, которые позволят исключить ручные операции по проверке.
  2. Имейте ввиду, что в закупках по Закону 223-ФЗ больше возможностей изменить договор по соглашению с заказчиком, чем в торгах по госзаказу по Закону 44-ФЗ. Используйте этот инструмент в неблагоприятных ситуациях. 
  1. Сомневаясь в контрагенте – производителе поставляемого товара, оцените, насколько для вашего бизнеса принципиально участие в такой рисковой закупке. Лучше диверсифицировать источники товара (материалов и пр.).
  2. Валютные тендеры сейчас не предсказуемы, надежнее заключать рублевые контракты. 
  3. Проверьте стабильность работы площадок и порталов при участии в электронных процедурах.
  1. Обсуждайте с заказчиком условия проекта контракта (договора) через запросы на разъяснения. Прописывайте перечень событий, которые могут расцениваться как форс-мажор везде, где только возможно. 

А был ли форс-мажор

Вернемся к опыту защиты поставщиков в 2020 году. При невозможности выполнить обязательства под действием обстоятельства непреодолимой силы компании обращались в специальные госслужбы или Торгово-промышленную палату за подтверждением форс-мажора. Заказчика об этом уведомляли, чтобы изменить условия договора или расторгнуть сделку без неприятных последствий. 

Такая же схема теоретически возможна и сейчас, если речь идет именно о санкциях. Напомним, что риски повышения цен к форс-мажору по-прежнему не относятся. 

В ожидании «подзаконников»

Участники закупок ожидают разъяснений госрегуляторов, надеются, что получится снизить негативное влияние международной ситуации на тендерный рынок. Руководители отдельных регионов уже сделали заявления о пересмотре будущих закупок в пользу самых необходимых, приоритетных.

Уже пересмотрены условия заключения госконтрактов на геологоразведку (постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 261). Предельный размер цены госконтракта на геологоразведку, при котором разрешено корректировать условия его исполнения, снижен с 10 млрд до 100 млн рублей. Мораторий на штрафные санкции за нарушение условий госконтрактов предложен бизнес-омбудсменом. При этом Титов отметил, что вероятность неисполнения условий госконтрактов растет, но не по вине бизнеса. А штрафы подорвут его окончательно. Еще одним вариантом решения проблемы исполнения обязательств может стать ограничение на вывоз сырья, нехватка которого уже ощущается на внутреннем рынке.

О переводе закупок для промышленного строительства в рублевые цены сообщил Минстрой России. 

Целый комплекс мер поддержки предлагается в законопроекте (№ 80712-8), который уже представлен в Думу Правительством РФ. Среди важных мер, в частности:

  • введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных организаций в сфере информационных технологий до конца 2024 года;
  • возможность изменить существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по решению правительства, региона или муниципалитета;
  • до 31 декабря 2022 года предусмотрены дополнительные возможности закупок у единственного поставщика (актом Правительства);
  • предусмотрены дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов (актом Правительства).
5 марта 2022, 14:21
913
Теги: #Правоприменительная практика

Комментариев пока нет

Обсуждение закрыто.